央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:犹他州桑迪镇博物馆义务筹款时的发现,却令他大吃一惊,因为他找到了一本有518年历史的《纽伦堡编年史》

《纽伦堡编年史》(资料图片)

  据美国媒体报道,美国著名图书经销商肯-桑德斯一生见多识广,他对那些历史悠久的古书已经见怪不怪了。不过日前,他在为犹他州桑迪镇博物馆义务筹款时的发现,却令他大吃一惊,因为他找到了一本有518年历史的《纽伦堡编年史》。

  《纽伦堡编年史》是一部配有丰富插图的世界历史著作,内容以圣经为基础记载了许多历史事件。作者为德国人文学者哈特曼-舍德尔,1493年7月12日在纽伦堡出版拉丁语版本,同年12月被翻译成德语。目前存世的《纽伦堡编年史》德语版只有200多本,基本都在博物馆和富豪收藏家手里。

  桑德斯透露,当时桑迪镇的一名男子在傍晚时分找到他,说家里有本历史很悠久的书也许会值一点钱。桑德斯刚开始并不相信,但看到男子从书包里拿出有些破烂且页数不全的古书时就惊呆了。因为那正是1493年出版的《纽伦堡编年史》德语版,距今已有500多年的历史了。

  这名男子告诉桑德斯,这本书是他伯祖父传下来的,已经在阁楼里藏了几十年。由于是由棉纱纸印刷的,保留的书页里除了有些书缝开裂外都保存良好。如果不出意外的话,还可以再保存500年。

  在去年的一次伦敦拍卖会上,一本类似年代的古书拍出了85万美元的高价。旧金山古书交易商约翰-文德尔表示,如果这本《纽伦堡编年史》保存较好且没有开封,最高可值100万美元,但现在可能仅值不到5万美元。

  但文德尔同时也表示,如果收藏是为了拥有在印刷史或人类历史上具有重要意义的物品,或者是想通过印刷品来收藏人类精神世界的成就,那么就大可不必在乎它的价钱。

  桑德斯就说:“通过这本书,我能够同最古老的印刷品接触。尤其是在21世纪,人们都在谈论书籍的消亡,但这本书却已经有了500多年的历史。这让我很兴奋,我反而对它的所能卖的价格不太感兴趣。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发现518年历史的《纽伦堡编年史》 1 美国著名图书经销商肯-桑德斯一生见多识广,他对那些历史悠久的古书已经见怪不怪了。不过日前,他在为犹他州桑迪镇博物馆义务筹款时的发现,却令他大吃一惊,因为他找到了一本有518年历史的《纽伦堡编年史》。