央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

定陶汉墓俯瞰图

定陶汉墓前室左耳室内壁龛

墓葬封土中出土的瓷狗

  2011年,在定陶县马集镇大李家村西北约2000米,一座尘封两千年的汉墓重现世间。

  考古学者在实地考察后得出结论:“定陶汉墓是国内已经发掘的此类墓葬中,规模最大、规格最高、保存最完整、最具典型代表意义的一座古墓。”

  7月20日,骄阳炙烤的田野里,一个正在发掘的大型墓葬赫然现于眼前。从顶部俯瞰,墓葬平面整体结构呈“甲”字形,墓道呈斜坡状。

  位于地平面下的墓室口洞开,这座两千多年前建造的汉代大墓,首次面向世人公开。

  黄肠题凑现世

  千年汉墓异香扑鼻

  进入墓室前,考古工作人员提醒记者换上雨靴。该地区地下水位较高,地表一米之下即富含地下水。墓葬清理之前,整座墓葬在水位之下,墓内全部积水。墓葬发掘采取一边排水,一边发掘的方式进行,墓内尚余少量积水。

  脚下踩着浅浅积水,记者步入黝黑的墓室甬道,一股清幽而深沉的香气扑面而来。时值盛夏,地面温度超过30度,墓内却潮湿阴凉。手掌轻抚墓室内壁,致密的木材被水泡过之后,表面滑腻,质地细密,历经两千年却几乎看不出明显腐烂的痕迹。同行者无不感慨称奇。

  香气正是来自墓室内所用木材。这座黄肠题凑汉墓面积900多平方米,所用木材为3000至4000立方米。墓室内,每根黄肠木长7至8米、宽1米多,黄肠木之间采取榫卯结构相互连接,建筑十分考究。

  何谓黄肠木?现场的考古工作人员解释,“肠”指所选木材是树干的中心部分,这部分木质最为致密,经久不坏,能保护墓室内棺椁免受损坏。“黄”指墓室建造时,所需木材均以黄纸封装,以示用途特殊,为皇室专用。

  工作人员介绍,黄肠题凑是汉代帝王的专用葬制,而其他的皇亲国戚及高官大臣只有经过天子的特赐才可享用。目前考古发现,黄肠题凑这种墓葬方式,多见于汉代。国内现已发现的八座黄肠题凑汉墓,木材总用量不过2300多立方米,而定陶汉墓的木材用量超过了八座汉墓的总和。对比之下,定陶汉墓的“分量”之重,举世皆惊。

  层层叠叠的木材构造精致考究,气味芳香,构成了定陶汉墓内最奇异的景象。

  专家认定,这座汉墓是目前我省发掘的规模最大的木椁墓葬,黄肠题凑的墓葬形制也是山东地区首次发现。从墓葬的规模、规格和保存情况来看,该墓葬是我国目前所见规模最大、规格最高、保存最好的黄肠题凑墓葬。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 定陶汉墓:震撼之后的遗憾(图) 1 考古学者在实地考察后得出结论:“定陶汉墓是国内已经发掘的此类墓葬中,规模最大、规格最高、保存最完整、最具典型代表意义的一座古墓。”