央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  你是否听厌了冲马桶时沉闷的声响?本次DIY,我将教你如何在冲马桶时加入马里奥钻水管的音效。

DIYer:yardleydobon

制作时间:一天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

  

  为此,我们要用到一只带钻水管音效的发声钥匙链,价格并不贵。发声钥匙链是一种只要按下按钮就能发出单一音效的小玩意儿,比如上图中的绿色钥匙链,它能发出钻水管的音效。

1 打入钥匙链内部

  上面的图片展示了发声钥匙链的内部结构,我还添加了红色导线(电源)、黑色导线(接地)和绿色导线(接S4)作为辅助。当S4管脚接高时,环氧树脂下方的音效芯片会发出钻水管音效。尽管当你按下这个钥匙链的按钮时,它只能发出钻管道音效,但如果把S1、S2、S3管脚分别接高,音效芯片就会发出跳跃、捡银币、角色死亡的音效。

  那么怎样才能在冲厕所时让钥匙链发声呢?

  我最初的打算是将钥匙链粘在储水箱的盖子下面,当我按下冲水手柄时,它就能压住按钮、发出声音。然而在几次实验后,我发现手柄的撞击力度并不够。而且如果钥匙链装在了水箱内部,冲水时产生的巨大噪声就会盖住钻水管音效,外面的人基本听不见。我还担心钥匙链没粘紧,会掉下去堵塞马桶。因此,我决定搭建一个简单的电路,只要我按下金属马桶手柄,它能把S4管脚拉高。

2 搭建电路

  感应触摸的手段非常多,简单起见,我采用了一种复合晶体管电路来探测人体皮肤上的静电场。如果你熟悉摩电序,就会知道当人的皮肤和衣料摩擦时会产生正电荷,这些正电荷可以导通NPN管,进而导通PNP管,PNP管则能开关电池和音效电路。

  电容可以避免电路抖动,保证一段时间内音效芯片仅能被触发一次。100K电阻既限制PNP管的基极电流,也保证通过NPN管的静态电流足够小。1K电阻用来限制NPN管的基极电流,将静电场的高电压与基极隔离,但我不确定它是否必要。我觉得高电压会直接跃过1k电阻,就像短路一样,但有这个电阻的话,电路会工作得更好。

3 电路外壳

  我找了些卡纸卷筒,做了一个跟游戏里很像的“水管”作为电路外壳。较大的管子原本是某卷厕纸的纸芯,较小的那个是某卷塑料板材的卷芯。

  为了把它装饰得更漂亮,我把游戏中的水管图案放大、打印、并粘贴了上面。首先,,为了方便测量尺寸,要把水管图案切分成上下两部分。在保持宽高比的情况下对其进行缩放处理,水管的下半部分放大到小卷筒周长的一半,大约是2.5英寸宽。然后将上半部分按同样比例放大,再水平拉伸到大卷筒周长的一半,也就是2.75英寸宽。随后,将这两种尺寸的图片组合成一张图以便打印,同时在它们之间留点空白区域以便裁剪。最后,打印出两份,每侧一张,裁剪下来并粘贴到卡纸卷筒上,当然卷筒也需要裁切到合适长度。

4 组装

  既然完成了外壳,我们就要开始往里面装入电路了。在此之前,我往电路上添加了一些长长的实心24AWG导线。其中一根作为接地线连到进水阀,另一根作为传感导线连接到1K电阻和金属把手位于储水箱内的部分。同时,我又裁剪了一些从垃圾箱里翻出来的塑料圆片,用以密封水管末端。请注意,尽管接地线和S4导线都是绿色的,但它们不能连接在一起。当电路被封住之后,余下的全部工作就是将接地导线连到金属进水阀上、把传感导线连到马桶手柄上。不好意思,照片上关于手柄连接的地方焦点没对准,有点模糊,不过你只要知道做法就行了。

5 示范

  我提供了一个马里奥钻水管冲厕所音效的视频。请注意,触发它其实并不需要冲水。如果用这种方式的话,你不必浪费水就能惊吓到朋友。

  用脚接触时,电路也能正常工作,所以即使有洁癖的朋友也能使用它喔。

6 注意事项

  (1)由于静电场变幻莫测,这类触摸传感器通常不太靠谱。有时没人触碰它就被触发了,有时要等手挪开才会触发,有时死活触发不了,有时突然触发了N多次。事实上,冲厕所时偶尔能多次启动电路,我猜是水流莫名其妙经过了地线导致的。

  (2)如果地线无法连接到金属水管,也不是个大问题,因为这个电路的地线事实上并不需要接地电势,只要你的静电场足够强大能导致电荷移动、使电路正常工作就行。

  (3)同样,在某个时段中,你可能反复触碰把手却不会反复触发电路,这是感应电荷来不及分散的缘故。如果无法触发传感器,可以试着用腿跟裤子摩擦一会儿以产生静电场,或者触摸接地线来平衡电荷。

  (4)用塑料圆盘封住“水管”末端会减弱音效强度,也增加了换电池的难度。但另一方面,如果不密封“水管”,将电路暴露在浴室的潮湿环境中,可能导致它易于损坏。

    (5)千万不要试图去追赶你的偶像马里奥叔叔,这个DIY作品只是重现了那个音效。如果你追上去,会发现,钻进水管的不是有型的马里奥叔叔,而是变了形的……嗯,你懂的……”

 

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超级马里奥冲厕所音效 1 你是否觉得马里奥大叔跳进水管时的我音效很可爱?你是否听厌了冲马桶时沉闷的声响?那么跟我们一起做这样一个小玩意儿吧。