央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:在南非德班举行的联合国气候大会上,有专家和学者提出,可以通过人为方式为地球降温。他们指出,从理论上讲,在太阳光到达地球之前,只需将少部分光线反射到太空中去,就可以对地球表面的温度产生直接和大幅的影响。

一些科学家正在试图通过“地球工程”来影响正在日益变暖的地球。

  政府间气候变化专门委员会预测称,到2100年,地球表面的气温可能会比现在高出6.4摄氏度。

  网易探索12月6日报道上周五,在南非德班举行的联合国气候大会上,有专家和学者提出,可以通过人为方式为地球降温。他们指出,从理论上讲,在太阳光到达地球之前,只需将少部分光线反射到太空中去,就可以对地球表面的温度产生直接和大幅的影响。

  许多科学家认为,在减排努力不奏效的情况下,可以考虑主动出击,启动紧急气候计划—“地球工程”,也即采取人工反射阳光的方式令地球“降温”。科学家指出,只需几年时间,地球表面的温度就可以回到250年以前的水平;那么自工业革命以来,人类社会排放温室气体导致全球变暖的负面影响就将被全部抵消。

  科学家称,可以通过释放气象气球或发射重型炮弹将硫磺微粒送到高空大气层,硫酸盐分子在大气中扩散会提高地球对太阳光的反射率。这些硫酸盐分子所发挥的作用类似于在空气中设置无数“小镜子”,使一些阳光无法达到地面,从而产生地球总体降温的效果。还有科学家提出派一支无人驾驶、自动驱动的船队云游世界四大洋,把海水散布至空气中,大规模造云。大片的低空云朵也能起到反射阳光的作用,从而为地球降低稳定。

  不过,没有人知道这种做法会带来何种负面影响,而且它很有可能改变地球的气候和降水模式。由英国皇家科学院、美国环保协会和发展中国家科学院联合发布的一份报告称,对太阳辐射进行人为的控制“既可能产生有益的作用,也可能会产生有害的影响”。

  这份报告还指出,20年来,联合国气候会议都没有出台任何决定性的举措来控制温室气体排放,缓慢的谈判进程让人们感到忧虑。在地球气候发展到人类无法接受的水平前,国际社会间都有可能无法在控制温室气体排放上达成一致。这份报告的主要起草者之一、英国南安普顿大学海洋学家约翰·谢珀德称,即便如此,“地球工程”也不应是控制气候变化的选项之一,“人们不能将此当作拒绝减少温室气体排放的借口。当前,各国应该严格遵守既有的框架,虽然它耗费的时间可能会很长,但是有利于全球向低碳经济模式转型。”政府间气候变化专门委员会预测称,到2100年,地球表面的气温可能会比现在高出6.4摄氏度。届时,大量冰川融化,海平面也将随之上升,地球的气候条件将会异常恶劣。

  不过有一点是明确的,在过去的几十年里,通过人为操纵来控制全球气候变暖的观点一直游离于主流科学范畴之外,如今它正逐渐被众多科学家所接受。在美国,一个由18位来自科学、社会科学和国家安全方面的科学家组成的专家团队在今年10月份曾公布一份报告,要求美国联邦政府对“地球工程”的可持续性和潜在影响进行研究和评估。(来源:《每日电讯》编译:金明)

  (本文来源:网易探索)责任编辑:NN050

视频集>>

热词:

channelId 1 1 联合国气候大会提出反射太阳光为地球降温 1 在南非德班举行的联合国气候大会上,有专家和学者提出,可以通过人为方式为地球降温。他们指出,从理论上讲,在太阳光到达地球之前,只需将少部分光线反射到太空中去,就可以对地球表面的温度产生直接和大幅的影响