央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

这是Olay的广告图对比。该广告因为误导消费者被封杀。

  对于日益滥用的图像美化和修改,你是否早已心生厌倦?在杂志上网络上,满眼俊男靓女。然而环顾四周,只觉众人面容惨不忍睹。长此以往,对镜贴花黄时,只恨苍天不公,痛不欲生。这一切,都是图像美化工具惹的祸。整顿过度美化,事不宜迟。

  近日,针对该目的的科学研究有了新进展。美国达特茅斯学院推出一款测定程序,通过它,可以定量地测算出图像的美化程度。

色码图式表示图像不同区域的修改程度。红色最高,蓝色最弱。

  该项目负责人,图像辨别学家哈尼·法里德教授说:“宣传商们总以为他们拥有充分的理由去修改图片,以让其卖相更佳,但往往却美化得过了火。当大量这样的图片滥斥之后,在图文并茂的版面上,就难免会出现文过饰非的情况。”

  据11月28日发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的 学术文章 介绍,法里德和他的博士生艾瑞克通过分析468组原始图像和美化后的图像,得到一个正式的数学模型,来描述图像中基于形状和特征的美化程度。该模型的输出数据为从1到5的分数权衡,其中5分代表后期润色程度最高。

  为了证实模型的有效程度,法里德和艾瑞克还利用亚马逊旂下的服务型网站“土耳其机器人(MechanicalTurk)”随机寻找到50名志愿者,来为这些图像的美化程度进行人工打分。最后得到的数据显示,人工评分与该模型得到的分数相差无几。法里德教授说:“该数学模型来量化图片的美化程度,至少可以被认定为众多观察者的平均感受。”

  研究中,模型输出的分数(右)和人工打分(左)的对比。

  这项研究工作,是在英国政府计划对媒体业界图像的美化进行统一整顿的情况下展开的。该国心理学家长期口头讨伐这种情况:“通过过度使用图片修改技术,使得在各路媒体中,人物图像普遍有着曼妙的身材和水灵的皮肤,而这在正常人身上是很难得以实现的,从而扭曲了大众的审美观,甚至会令多数普通民众对自己的容貌自惭形秽。”

  六月,美国医疗协会也呼吁广告业界制定统一标准,限制图像修改的上限。不过这一行动的开展,任重而道远。

  “其实对于这种行为的规范,立法限制的作用并不大。出于职业道德,摄影师应该对图像有所标注,明确其是否有所修改。”法里德教授说,“其实这是一个很有意思的科学问题,怎样才是有过之而无不及?具体的上限在哪里?这些都是我们在研究过程中深入思考的问题。”

  从心理学角度,对于不同的图像,观察者有着不同的可接受的修饰尺度,这个模型并不能对于该尺度给出精确的临界值。法里德说:“这个临界值的确定牵涉到社会学、心理学等多学科的范畴。目前的研究进展,至少为衡量图片的修改程度提供了一个客观标准。”

图片和信息来源: wired

视频集>>

热词:

channelId 1 1 终有神器让PS现原形 1 对于日益滥用的图像美化和修改,你是否早已心生厌倦?在杂志上网络上,满眼俊男靓女。然而环顾四周,只觉众人面容惨不忍睹。长此以往,对镜贴花黄时,只恨苍天不公,痛不欲生。这一切,都是图像美化工具惹的祸。整顿过度美化,事不宜迟。