央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,一项计算机系统建构计划获权威科学家支持,它可望预测下一轮金融危机。这项斥资9亿英镑(约14亿美元)的计划,被欧盟执行委员会列入优先资助名单。地球实况仿真器计划(Living Earth Simulator Project, LES)旨在“模拟地球上的一切事物”,运用从Twitter上的Tweets到政府统计数据等数据,可描绘出社会趋势,并预测下一轮经济危机。

  系统利用网络上提供的大量数据,再透过“全球最强大的计算机”加以分析,便可发现社会趋势。

  提出这个构想的人称此为“地球的神经系统”,学者也支持以此计划取代目前过时的经济模型。

  这项计划的领导人之一是瑞士苏黎世联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich)教授赫比希(Dirk Helbig),他告诉《星期泰晤士报》(Sunday Times):”这项构想是自庞大数据来源搜集实时信息,再利用全球最强大计算机加以分析。如今我们面对的许多问题,包括社会及经济不稳定、战争和疾病散播在内,都与人类行为有关。但对于社会与经济如何运作,我们的理解显然严重不足。”

  赫比希表示,地球实况仿真器计划将能预测新型流感等传染病的散播、找出解决气候变迁的方法、甚至能发现即将爆发的金融危机。

  包括英国境内等全球逾30个权威计算机科学中心已承诺支持此超级计算机。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟14亿美元开发超级电脑:可预测金融危机 1 系统利用网络上提供的大量数据,再透过“全球最强大的计算机”加以分析,便可发现社会趋势