央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  决定独自一人到芬兰北极圈以北的拉普兰(Lapland)地区旅行那一刻,其实心里一直在打鼓:那边到底讲芬兰语还是英语?芬兰语咱一窍不通,英语也只会说几个蹩脚的单词,我能找得着北吗?

  北欧的冬季漫长寒冷,整个斯堪的纳维亚半岛仿佛是欧亚边缘不小心闯入北极地区的一只小船,在冰雪中瑟瑟飘摇。而冬季却是芬兰最有特色的季节,北极圈美丽的冰雪和圣诞老人所构成的童话般的浪漫想象,为这个地球上最北的国度的冬天增添了无限意趣。

北欧的冬季漫长寒冷

  一觉天明到北极

  凌晨1时15分,我搭乘芬航班机从香港飞往赫尔辛基。虽然知道两地有6个小时的时差,但一觉醒来,竟然没有丝毫时差的感觉,而我已从温暖的南中国来到了一个白茫茫的世界——透过机舱隐约分得出山坡、湖泊、树林、道路和屋顶,不过它们几乎都只有一种颜色——到处是白雪皑皑。对于一个生在南方、长在南方的广东人来说,头一次见到这种情景,可以想象该有多么震撼!

  当地时间6时20分,赫尔辛基到了。我需要在机场等候一个多小时然后转机飞往北部的著名旅游滑雪胜地类维(Levi)。在赫尔辛基机场航站楼转机,发现哪里都有芬、英、中、日、韩五种文字的指示牌,原先悬着的心本来早已被皑皑白雪冲到了九霄云外,如今再看到熟悉的汉字,更是踏踏实实放了下来,循着清晰的指示,安检、过关、入境,一切都变得非常简单。

  上午9时许,在又一次愉快的短途飞行后,我终于来到北极圈以北170公里的Kittila机场。

桑拿后,在炉火旁喝酸梅汤感觉很美妙

  陶然忘我雪地情

  从Kittila 机场前往Levi的路上,到处都是晶莹雪白,清新而冰凉的空气深入肺腑。穿行于林海雪原间,不时可以看到一座座十分别致的小木屋。

  Levi是芬兰近年来发展迅速的室外运动假日中心,许多重大国际滑雪赛事都在这里举行。这里有芬兰最大的高山滑雪场,拥有多达48条雪坡滑道。冬季活动包括越野滑雪、雪坡滑雪、雪地摩托、驯鹿拉雪橇、狗拉雪橇等等。从我入住的酒店阳台上西望,正是一个很大的高山滑雪场。

  放下行李,我立马背起相机跑到滑雪场。放眼望去,蓝蓝的天幕下、耀眼的雪地上,人们正享受着各式各样的滑雪运动:一两岁的宝宝坐在类似塑料簸箕的长斗里,由年轻的父母拉上高坡,然后像滑滑梯一样往下冲,宝宝身后还有毛茸茸的小狗在嬉戏追逐;六七十岁的老人也踩着滑雪板在雪地里飞驰;那些十来岁的少年们,则在高高的雪坡上冲浪,凌空舞出各种“酷毙”了的姿势……人们陶醉在雪地运动中,在广袤的雪地里远远望去,仿佛五颜六色跳动的音符。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 芬兰:北极圈里撒野 冰雪地里桑拿 1 决定独自一人到芬兰北极圈以北的拉普兰(Lapland)地区旅行那一刻,其实心里一直在打鼓:那边到底讲芬兰语还是英语?芬兰语咱一窍不通,英语也只会说几个蹩脚的单词,我能找得着北吗