央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:hbanks

制作时间:5小时

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★☆☆☆

1 材料和工具你可能要用到以下材料:

制作翅膀

巧克力片(用以制作躯干和翅膀轮廓)、彩色糖浆、谷物袋衬垫、塑料袋或糕点袋、裱花嘴和转换器。可以给巧克力上色的油性食用色素很关键!如果用水性或胶性的食用色素给巧克力上色,它就会结块(起球,变得像松软的干酪),因为水与巧克力无法融合。如果找不到油性色素,也可以用水性或胶性色素代替,但必须添加食用润滑油防止巧克力结块,也就是照片里的那袋白色小薄片。它们还是一种出色的稀释剂,能延长冷凝时间,并且在促进凝固的同时,不会改变巧克力的口味。杯型蛋糕

    出于方便考虑,我直接用了盒装蛋糕配料。鲜黄色和粉红色这组用了糖果口味,紫色和红色这组用了香草口味。你只需遵从包装盒上的指示去做就行,通常还需要用到鸡蛋、油、水、平底锅、杯状蛋糕衬垫等材料。霜糖我习惯自己动手做霜糖,这样不但尝起来味道更佳,而且没有防腐剂。你可以依照自己喜欢的颜色和味道来做,需要用到的材料有糕点糖(糖粉)、牛奶、黄油、调味品和食用色素。

    我画出了右侧翅膀轮廓,扫描进电脑(实际尺寸为1英寸×1又3/4英寸),再把图片插入WORD,排版成4列×3行(正好1打)。左右翻转图片,这样它又变成了左侧翅膀轮廓。打印出这两张纸,垫在谷物袋衬垫下面,就成为蝴蝶翅膀的模板啦。谷物袋衬垫很有用,值得保存。不但可清洗、可循环使用,还能像描字纸一样帮你看清模板图案。另外,当上面的巧克力凝固后,很容易就能剥离下来。小心地将谷物袋衬垫取下,沿缝线打开,进行一次全面清洗,除去所有的谷物残渣,再将它铺展在翅膀模板上晾干。我还画出了翅膀的细节。不过实际做起来的话,细节就不再那么重要了。最重要的部分其实是凸出的小标签,它是最后和霜糖粘连的部分。我将标签画得从翅膀里凸了出来,一旦组装好,它就会隐没在蛋糕里。3 制作翅膀和躯干

    当模板完成后,就可以用融化的巧克力来制作翅膀轮廓和躯干了。这里可能要分好几次来做,因为巧克力的冷却速度很快,每次只能少量添加(比如半杯)。你可以把巧克力装入碟子或塑料袋中,放进微波炉,开到6档加热30-60秒,每隔15秒搅拌一次。或者放进双层蒸皿(一个装满了水的蒸锅,里面还有一只小碗——小心,不能把巧克力弄潮,否则它会结块)。巧克力片适合做深色蝴蝶,白色或斑点糖浆则适合做浅色蝴蝶(如果需要对巧克力染色,请直接跳到第四步——制作翅膀)。

    第一次制作翅膀轮廓时,我用了一只糕点袋,后来发现它极难清洁。第二次改用了剪去一角的塑料袋,并在缺口处插入裱花嘴和转换器。由于塑料袋是一次性的,只需拿开水清洁裱花嘴,所以十分方便。如果你没有连接裱花嘴,只需连袋子一起重新加热融化巧克力就行。

    塑料转换器比它里面装的东西加热起来更快,你可能需要在旁边一直守着,否则一个不当心袋子上就会烧出个洞(我自己虽然没有这方面经验,不过一旦发生了,我猜可能需要备一些胶带在身边)。当你想再次使用金属裱花嘴的时候,直接把它装回去就行。用裱花嘴描出翅膀轮廓,标签必须足够厚实,以保证连接的牢固。如果翅膀轮廓做得太薄,会有破损的风险。

    注意:翅膀破了的确可以修复,但最佳措施还是准备5个左右的额外备用件,这样就不必使用修补过的翅膀了。如果打算进行修补,你需要用颜色相近的巧克力酱作为“胶水”来粘合碎片,再等待它们冷却到可以移动。有时你甚至需要把碎片弄得更碎,以便彻底重新制作某块区域——所以修补过的翅膀都不怎么美观。

    制作躯干大约需要3/4英寸长一小管巧克力。即便翅膀是浅色的,我仍然更喜欢用巧克力酱来制作躯干,这样看上去会更像真正的蝴蝶。在组装之前,它们看上去很像一条便便,不过组装之后就会像蝴蝶躯干了。

4 制作翅膀

    当你完成左右两侧的翅膀轮廓,使之冷凝后,就可以开始填涂彩色的翅翼区域了。记住,蝴蝶翅膀是对称的,不过这并不妨碍你用些艺术手法。我以“对”为单位填涂,这样至少能保证每种图案都有完整的左右两只。在这一步,请尽情发挥你的想象力吧。将糖浆倒入碟子,用微波炉或双层蒸皿融化,不断搅拌直到十分顺滑。

    如果需要改变颜色,往糖浆里滴入油性食用色素并搅拌。如果没有油性的,可以加一些食用润滑油和普通的胶性或水性色素代替。我往1/2杯糖浆里加了1茶匙食用润滑油和 2注射剂量胶性色素,并像以前的步骤那样融化它。

    如果你想用不同的色彩勾出纹路,关键就是动作快,因为这代表有两种或两种以上的彩色糖浆同时处于温热状态。你可以用勺子、小刀或小管在翅膀里先填入一种颜色,再填入第二种,当它们仍然温热的时候,用牙签或刀尖勾挑出纹路。这时,多重连接器、裱花嘴和袋子就会十分有用,每一样都可以用来上一种颜色。一定要记住,每当你在微波炉里重新加热糖浆的时候,一定要把金属裱花嘴从袋子上取下来。

    这一步中也需要用到食用润滑油。因为巧克力被加热数次后会逐渐变硬,如果能在加热之前混合一茶匙左右的润滑油,就可以提高其粘稠度。在制作鲜黄色和粉红色蝴蝶时,我严格遵照了自己的设计,每次只涂一种颜色,使其分别冷却。虽然加了一些小点点和小旋纹,但没有混合颜色。在以后制作红色和紫色蝴蝶时,我希望能设计得更随性一些。

5 制作杯型小蛋糕

    取出盒装蛋糕配料,按照包装上的步骤烘焙出尺寸适宜的小蛋糕。一袋法国香草蛋糕配料可以制作整整6打迷你杯型小蛋糕。往内衬纸里倒入2/3-3/4容积配料,烤箱开到350度,烘烤大约13-14分钟。


6 涂上糖霜,插上翅膀

    这是组装蝴蝶蛋糕前的最后一步,请确定你有足够的时间能一次性做完。糖霜可以让蝴蝶翅膀牢牢地固定在正确的位置上。以下是我的糖霜食谱:一块咸黄油2杯糕点糖1/2汤匙牛奶1茶匙香草提取液2注射剂紫色(或任何颜色)胶性食用色素用搅拌机把所有原料完全融合到一起。

    铲一勺混合物到糕点袋或塑料袋中,剪去袋子的一角,插入一只裱花嘴和转换器。我用的是大号星型嘴,因为实在找不到其他的了。在每只小蛋糕上滚出一圈螺旋型花纹,每次不要超过一打。蝴蝶翅膀很容易就能从谷物袋衬垫上剥下来,不过还是要仔细,因为它们十分易碎。

    把一对翅膀的标签插入糖霜中,并给躯干留出足够的空间,在上面放上躯干,并调节翅膀位置。在涂有绿色糖霜的蛋糕上,我加的牛奶量有点多,所以不太像糖衣,幸好效果没打折。

7 蝴蝶飞起来

    我的每只蝴蝶几乎都不一样,如果你希望工序简易些,也可以做成一样的。如果你需要运送蛋糕(像我一样),强烈建议你把它们装在透明糕点盒里以保证安全。一旦巧克力的表面发生蜡化,可以涂一点椰子油在蜡化的位置,使它不要那么显眼。

    我的蛋糕里有一些蜡化了,有一些依然完好,所以无法确定是什么原因导致了这个现象,不过不影响蛋糕质量。现在开吃吧!真心希望你能尽情享受这份美味,尽管它们都漂亮得让人不忍下口。另,当然,你完全可以尝试任何其他配色或者蛋糕造型,甚至你可以随意改变蝴蝶的种类,只要你喜欢!

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 GEEK厨房:带你回到夏天的蛋糕 1 蝴蝶飞舞的时候,正是花朵盛开的时候。让我们在这个寒冷的冬天用美味的蛋糕把你带回到夏天的感觉。这样是不是能让你感到温暖许多?