央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月2日消息,据美国国家地理杂志网站报道,即将过去的2011年是太空探索史上非常重要的一年,航天飞机退役,一系列的重大发现,都是值得一书的看点。美国国家地理杂志的编辑在年终岁尾,再度评出了本年度最佳太空图片。

  1.“奋进”号航天飞机

“奋进”号航天飞机

  今年5月,“奋进”号航天飞机正从地球上的城市灯光上空飞过,空空的有效载荷舱被照亮。当时,“奋进”号正与国际空间站对接着。这张照片被国家地理新闻编辑选中,成为2011年最佳太空照片之一。这是“奋进”号最后的太空之旅,原本这次太空之行也为美国宇航局进行了30年的航天飞机项目画上句号,但这个荣誉最后被“亚特兰蒂斯”号夺去,因为美国宇航局在最后时刻决定让“亚特兰蒂斯”号再执行一次太空任务。“亚特兰蒂斯”号于今年7月升空。

  2.马达加斯加的“水母”

马达加斯加的“水母”

  这是欧洲空间局于今年8月公开的一张卫星照片,乍看上去,贝兹波卡河像一只水母。这条流经马达加斯加西北部的河流流进波姆比托卡湾,最后又流向莫桑比克海峡。水母“触手”中间的沙洲和小岛呈铁锈色,这种颜色是下大雨时被冲进河中的沉淀物造成的。

  3.冰岛极光

冰岛极光

  冰岛最大的冰川湖上面是银河,光彩夺目的北极光成为银河的框架。这张照片摄于今年3月,获得第二届国家地球与天空摄影大赛“夜空之美”类一等奖。评选结果于今年5月宣布,“夜空之美”和“逆光”类共有10幅作品获奖。这次大赛由天文教育工程“夜晚的世界”和“全球天文学之月”组织,参赛作品必须符合两个原则:“要么让人感受到星空的重要与迷人,要么让人们感受到夜空污染问题有多严重。”

  4.带条纹的超新星

带条纹的超新星

  今年3月,利用美国宇航局的钱德拉X射线望远镜拍摄的一张太空“绒球”新照片,这个“绒球”是第谷超新星的遗迹。膨胀的碎片云是由大约13000光年远的一颗大质量恒星抛弃的。强大的爆炸发出的光线于1572年抵达地球,使我们的肉眼甚至在白天有些时候也可以看到这个天体。这张新合成的照片中,红色显示的是低能量的X射线,蓝色显示的是高能量的X射线,它还首次显示出明亮的X射线条纹。

  5.弯曲的星系

弯曲的星系

  这是一个比我们的银河系略小的星系,其手臂正在变弯,可能是宇宙“恶霸”导致的。正如美国宇航局科学家今年8月公布的这张照片所显示的,NGC 2146星系的一只手臂弯成了45度角,一种最可能的解释是,附近一个未确认的星系的引力对NGC 2146星系的手臂形成干扰,导致这个星系发生弯曲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家地理评出2011最佳太空照(图) 1 据美国国家地理杂志网站报道,即将过去的2011年是太空探索史上非常重要的一年,航天飞机退役,一系列的重大发现,都是值得一书的看点。美国国家地理杂志的编辑在年终岁尾,再度评出了本年度最佳太空图片。