央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:

  目前我国注册青年志愿者人数已达3392万人,建立各类志愿服务站(服务中心、服务基地)17.5万个。近年来,各级共青团组织针对广大农民工子女的实际需求,动员基层团组织、青年志愿者组织与农民工子女进行结对和接力帮扶,为农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等多种形式的志愿服务。截至目前,这项行动已结对农民工子女较集中学校3.2万所,结对农民工子女730万人,全国参与服务的志愿者达436万人,已建设“七彩小屋”等各类志愿服务阵地1.7万个。

  “我的快乐比付出多”——一名大学生的志愿情结

  我国注册青年志愿者达到3392万人

  我们身边志愿者:阳光下挥洒汗水 展现出生机活力

广州崛起“大拇指一代” 六万名志愿者温暖全城

  他们在大街小巷竖起“大拇指”,倡导文明礼仪;他们在地铁公交车站指路释疑,搀扶老弱;他们坚守场馆商场疏导人群;他们深入街道社区助残扶困;他们坐镇“心理热线”解人心结……

  他们有一个共同的名字——“志愿者”。在堪称精彩绝伦的2010年广州亚运会、亚残运会中,羊城一声召唤,50多万志愿者紧急集结,高呼着“我志愿、我快乐、我成长”的口号,讲服务不讲条件,讲奉献不讲回报。忙碌在各个角落的绿色身影,构成了城市里一道道美丽的风景。有心人发现,每一个亚运志愿者手中都挥举着一个“大拇指”,每当遇到遵守交通规则、文明礼让、互帮互助等文明行为时,“大拇指”就高高翘起,表示感谢和鼓励;每当看到乱穿马路、闯红灯等不文明行为时,“大拇指”则成为提示和制止。》》详细

  小学生与“80后”——深圳大运会志愿者剪影

  6月1日,小学五年级的深圳男孩王子瑜度过了一个和往常不一样的儿童节。那天,他和爸妈到梅林一家孤儿院进行志愿服务。

  “我们是大运会组委会志愿者部的‘小手拉大手’家庭,定期去孤儿院和老人院参加志愿者活动,”王子瑜的父亲说,“之所以带孩子来,是希望培养他的奉献精神和社会责任感。”》》详细

  记大运会里的小语种志愿者:大运精彩无国界

  他们是大运赛场上的“风语者”,能与各国运动员悄言微语;

  他们是贴身的“文化大使”,不仅向外国友人传递了中国青年人的友谊和热情,同时也传播了古老的华夏文明;

  他们的确很年轻,但别小看了他们。他们每人都掌握了两门以上外语,通晓赛会外事、外国宗教、新闻宣传、安全防范、医疗卫生、接待礼仪、心理疏导等知识。》》详细

  志愿者奉献中收获快乐 我们是世园会里"小蜜蜂"

  “小蜜蜂”是游客对西安世界园艺博览会园区志愿者的称呼。黄白相间的T恤衫,勤劳的身影,在人群中,在花丛边,他们就像一只只忙碌的小蜜蜂。所以开园没几天,就有游客为他们取了这么一个特别的名字,并且慢慢地传播开来。

  刚刚结束自己世园会志愿服务的西安交通大学学生周雯,嗓子仍然有些沙哑,每天也总是醒得特别早,她笑言这是世园会“后遗症”。

  西安交大的500名大学生志愿者是第一批服务世园会的志愿者,自从4月28日世园会开园,周雯在世园会园区内服务了整整两星期。两星期里,周雯每天穿梭在园区内,为游客解答各种问题、监督志愿者到岗状况、查看有无突发问题出现…… 》》详细

视频集>>

热词:

channelId 1 1 群像:我们身边的“志愿者” 付出不为求回报 1 目前我国注册青年志愿者人数已达3392万人,建立各类志愿服务站(服务中心、服务基地)17.5万个。近年来,各级共青团组织针对广大农民工子女的实际需求,动员基层团组织、青年志愿者组织与农民工子女进行结对和接力帮扶。