央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月5日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站对2011年的新闻图片进行了评选,评出十佳新闻图片,包括展现日本海啸、独眼鲨鱼、“9-11”恐怖袭击周年纪念、墨西哥海底雕塑和“亚特兰蒂斯”号航天飞机发射的照片纷纷榜上有名。

  1.日本海啸

日本海啸

  3月14日,日本岩手县大槌町,一艘船被冲到屋顶,四周被无数碎片包围。11日,日本东北部海域发生8.9级地震并引发可怕的海啸。灾难发生后,美国《国家地理杂志》编辑评选出20幅最令人难忘的照片,这一幅便是其中之一。在“国家地理新闻”网站上,展现日本地震海啸的照片集成为2011年浏览量最大的图集。日本地震和海啸导致福岛第一核电站发生泄漏事故,放射性物质泄漏到周边地区。这是自1986年切尔诺贝利核事故之后世界上最严重的核灾难。

  2.51号区间谍飞机曝光

51号区间谍飞机曝光

  上世纪50年代晚期,神秘的美国51号区,一架钛材料A-12间谍飞机原型机准备接受雷达测试。经过一系列解密之后,51号区在冷战期间的诸多细节最终大白于天下,其中包括5月公布的A-12侦察机坠机以及有关掩盖坠机事故真相的照片。这些照片此前从未对外公开过。

  A-12几乎无法被雷达探测到,时速可达到2200英里(约合每小时3540公里),足以在70分钟内横跨美国。这种间谍飞机能够在9万英尺(约合2.74万米)的高度拍摄地面上只有1英尺(约合30厘米)长的物体。但提升性能的极限也不可避免地带来风险,1963年,一架A-12间谍飞机在51号区坠毁。

  3.墨西哥海底雕塑

墨西哥海底雕塑

  照片在墨西哥坎昆附近拍摄,2011年初公布,展现了一名潜泳者在真人大小的雕塑上方游过的景象。2001年晚些时候,400多尊永久性雕塑被安放在坎昆、穆吉莱斯岛以及普恩塔-尼祖克(Punta Nizuc)的国家海洋公园,这些雕塑是大型艺术品“默默进化”的组成部分。安放雕塑是为建造墨西哥海底博物馆MUSA做出的第一项努力。

  这些真人大小的雕塑出自墨西哥的英国雕塑家詹森-德卡莱斯-泰勒之手,被安放在加勒比海海底,占地面积超过4520平方英尺(约合420平方米)。博物馆在一份声明中表示:“这是世界上规模最大同时最雄心勃勃的水下景观之一。”由于海洋污染,海水温度上升以及过度捕捞,珊瑚礁面临威胁。泰勒希望水下雕塑能够转移游客的视线,让他们将兴趣从珊瑚礁移到这些雕塑身上。据统计,每年有近75万游客游览当地的珊瑚礁。

  4.独眼鲨鱼

独眼鲨鱼

  10月在墨西哥发现的罕见独眼鲨鱼胎儿。这个胎儿身长22英寸(约合56厘米),只有一只眼睛,长在头部前部。它患有一种名为“独眼畸形”的先天性疾病。包括人类在内的一些动物都会出现独眼畸形。杰克逊维尔北佛罗里达州大学研究鲨鱼的生物学家吉姆-格尔雷切特表示,科学家此前就曾多次发现独眼鲨鱼胎儿。但他们一直未能在母体外捕获独眼鲨鱼,说明这种鲨鱼无法在野外存活很久。

  5.日本火灾与洪水

日本火灾与洪水

  3月11日,日本遭受8.9级大地震袭击并引发可怕海啸。灾难发生后,无数房屋被泡在洪水中,部分起火燃烧。当地时间下午2点46分,大地震袭击仙台沿海81英里(约合130公里)的海域。地震引发的海啸随即袭击这个拥有大约100万人口的港口城市,海浪高度达到33英尺(约合10米)。这是日本140年来遭受的最大地震,距离震中大约250英里(约合400公里)的东京也感到震感和余震。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家地理2011最佳新闻图片:日本海啸上榜 1 美国“国家地理新闻”网站对2011年的新闻图片进行了评选,评出十佳新闻图片,包括展现日本海啸、独眼鲨鱼、“9-11”恐怖袭击周年纪念、墨西哥海底雕塑和“亚特兰蒂斯”号航天飞机发射的照片纷纷榜上有名。