央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:最新一期《古生物学》杂志发表了《巴西Crato组一个新的神龙翼龙类》,这些翼龙化石最早是一家德国博物馆在巴西东北部Araripe盆地Crato组的早白垩世地层发现

巨型湖氓翼龙复原图

  最新一期《古生物学》杂志发表了《巴西Crato组一个新的神龙翼龙类》,这些翼龙化石最早是一家德国博物馆在巴西东北部Araripe盆地Crato组的早白垩世地层发现的,最近英国普次茅斯大学的研究人员Witton根据这些不完整的头骨化石确定了一类新的朝阳翼龙科Chaoyangopteridae,这是在中国以外第一次发现朝阳翼龙科,和这种新的朝阳翼龙科相比,它在中国的近亲简直就是侏儒。新发现的朝阳翼龙科被命名为巨型湖氓翼龙Lacusovagus magnificens,属名湖氓翼龙Lacusovagus的意思是“湖泊上的流浪汉”,而种名巨型magnificens是因为巨型湖氓翼龙的翼展可达5米,而中国发现的朝阳翼龙科的朝阳翼龙Chaoyangopterus和吉大翼龙Jidapterus的翼展只有60厘米。

  Witton认为巨型湖氓翼龙虽然没有牙齿,但是头骨很宽,而且足够结实,可能以捕杀大型猎物为主食。不过Witton说:“巨型湖氓翼龙的遗骸非常少,因此我们需要更多标本,才能确定我们的所有的结论。”

  Witton系统分析后认为朝阳翼龙科属于神龙翼龙类Azhdarchoidea,位置在基础的新神龙翼龙类Neoazhdarchia和古神翼龙科Tapejaridae之间,部分支持了吕君昌和Unwin等人最近的结论,而否定了朝阳翼龙可能属于无齿翼龙科Pteranodontidae或者无法分类的结论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴西Crato组一个新的神龙翼龙类 1 最新一期《古生物学》杂志发表了《巴西Crato组一个新的神龙翼龙类》,这些翼龙化石最早是一家德国博物馆在巴西东北部Araripe盆地Crato组的早白垩世地层发现。