央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是美国航天局12月5日公布的代号为“开普勒-22b”的行星所处恒星系统与太阳系比较的假想图。新华社发

  迄今为止最相似!

  综合新华社报道 美国航天局(NASA)5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行星,它也是迄今发现的最小且最适于表面存在液态水——换而言之,最类似地球的行星。同时观测着15.5万颗星星的“开普勒”太空望远镜近年来有不少令人赞叹的新发现,但发现宜居行星还是首次。

  温度如春:21℃

  据介绍,这颗半径约为地球2.4倍的蓝色星球表面温度约为21℃,俨然地球的春季平均温度。该行星代号为“开普勒-22b”,位于恒星系统“宜居带”的正中,主要成分尚不清楚,绕恒星运行的周期约为289个地球日。

  科学家们表示,这颗行星的表面温度约为70华氏度(相当于21℃),非常适宜生物的居住。此外,这颗行星上还可能有液态水,而液态水被科学家视为生命存在的关键指标。

  “关于这颗行星有两件令人兴奋的事。”开普勒科学队副队长纳塔利·巴塔尔哈说,这颗行星处在“宜居带”之中,它上面的温度既不是太高也不是太低,有可能存在液态水,而且这颗行星环绕着一颗类似太阳的恒星运转。

  “宜居带”指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。这颗行星围绕运转的母恒星比太阳略小、略冷(发光度比太阳低25%),但和太阳一样属于比较稳定、寿命比较长的恒星。此外,“开普勒-22b”与母恒星之间的距离比地球和太阳之间的距离近15%,所以其地表温度得以维持在与地球相近的适宜温度区间。

  可惜太远:600光年

  不过马上移民是不太现实的,因为位于天琴座和天鹅座方向的“开普勒-22b”距离地球约600光年之遥。

  此前科学家曾发现多颗位于“宜居带”的行星,可惜它们多是体积巨大的气体行星,并不适合生命生存。而“开普勒-22b”的体积并不比地球大很多,这意味着它很有可能由岩石组成,不过科学家们目前还未能证实这颗行星的组成主要为岩石还是气体或液体。这已是目前被证实的从大小和运行轨道来说最接近地球形态的行星。

  美国航天局总部“开普勒”项目科学家道格拉斯·赫金斯表示,“开普勒-22b”的发现“是我们在发现地球孪生兄弟过程中的一个重要里程碑”。

  相关研究成果将发表在美国《天体物理学》杂志上。

  背景

  宜居星球不好找 NASA放眼“潘多拉”

  NASA科学家5日还宣布自今年2月以来共发现了上千新的候选“宜居天体”,不过迄今为止只证实其中47颗行星与卫星可能符合条件,NASA科学家介绍说,绝大部分候选天体被发现实际上是气体行星。除了行星外,科学家也逐渐把卫星纳入可能宜居的考虑范围,记得《阿凡达》么,影片中美丽的潘多拉星球就是一颗卫星而非行星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA发现表面温度约21℃宜居行星 1 美国航天局(NASA)5日宣布,科学家们利用“开普勒”太空望远镜在距地球约600光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行星