央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最新发现的第二地球

研究小组召开发布会

或为潘多拉星球?

  科学网(kexue.com)讯 寻找人类新的居住点一直是科学家们在探索的课题,而最近似乎找到了答案,天文学家近日有了惊人的宣布,他们发现了一个与地球极为类似的行星,美国宇航局甚至称这是一个难以置信的新世界。

  美国宇航局(NASA)宣布,已在太阳系外发现1枚行星,而这颗行星在各个方面与地球相似到令人惊讶的地步,并且可能有液态水与生物存在,堪称超级地球。而这个星球的温度也很适宜人类生存,甚至常年温度都恒定不变,如同地球的春季。

  这颗新行星时天文学家利用开普勒望远镜发现的,最近开普勒太空望远镜项目小组的科学家们,在科学会议上宣布了这一结果。这颗行星距离地球约600光年,比地球大2.4倍,温度皆于摄氏22度左右,围绕着一颗恒星运行。

  科学家表示,在恒星四周的适居区发现这枚行星,然而这颗行星是最有可能有出现生物的星球,不过科学家目前不清楚行星的组成大部分为岩石还是气体或液体。根据测试它的运算周期大概在290天左右,比地球365天的周期少了约15%,与恒星的距离比地球同太阳的距离更近。

  不过目前被证实的是,从大小与运行轨道可以发现,它是最接近地球型态的行星,因为距离太阳不远也不近,意味着它最有可能存在液态的水。而液态水的存在也是生命所必需的条件,科学家甚至认为这颗行星可以居住。团队中以为成员表示:“这颗行星上的物质似乎是岩石,另有一些物质很可能含有冰或者水的成分。无论是哪种组成方式,它们看起来很适合居住。”

  目前科学家发现了许多新行星,但根据介绍这其中许多行星都没有居住的可能,大多数是气体行星,与我们太阳系中的木星和海王星类似,另外许多行星则有着危险的运行轨道,距离它们的恒星十分接近。目前只有两个太阳系外行星被认为有居住的条件,格利泽581d和HD85512b。同样参与本次研究的,来自宾夕法尼亚大学的天文学专家吉姆表示:“我希望我们这个数据库中可以有更多的新行星出现,我们需要发现更多的太阳系外行星,从而寻找有可能生命足迹。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA发现系外“第二地球” 温度恒定或有液态水 1 寻找人类新的居住点一直是科学家们在探索的课题,而最近似乎找到了答案,天文学家近日有了惊人的宣布,他们发现了一个与地球极为类似的行星,美国宇航局甚至称这是一个难以置信的新世界