央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  明代东北地区规模最大、最为坚固的要塞,时隔600余年后,显现在世人面前。

  明代辽阳东门瓮城遗址的发现,为研究明代以辽阳为中心的辽东都司对东北地区统辖等考古项目提供佐证,是一块不折不扣的“活化石”。

  建地下车库时发现明代瓮城遗址今年6月,辽阳一家房地产公司在文圣区东大街建造地下车库,当挖出一道三四米高深沟时,沟壁距地面约一米的位置,露出大片泛白的砖墙,延绵20余米长。

  警方和文物保护部门闻讯赶到,对现场实施保护。

  目前,经辽阳文物保护部门反复考证,三处呈弧形分布的墙基残段为明代辽阳城东门(平夷门)敌楼及瓮城遗址。瓮城又称月城、曲池,是古代城市主要防御设施之一。

  辽阳市考古研究所文博专家孙志奇介绍,明代辽阳城分南北二城,平面呈“曰”字形,城墙皆以砖包夯土砌筑,其中南城为主城,城高10.26米,周长7922.72米,设城门6座,东门即名平夷,城墙四角皆有角楼,还有钟楼和鼓楼。

  孙志奇说:“可惜的是,上世纪三十年代中期,日本侵略者将东门敌楼、瓮城及城墙拆毁,只剩下墙基,经过岁月变迁,最后掩埋在一片民房下……”

  墙砖之间用石灰沤制黏合据专家考证,此次发现的东门敌楼及瓮城遗址占地面积2700平方米,可推证出明代辽阳城的规模和气势,同时在东北城池建筑史上的历史、艺术及科考价值。

  “瓮城遗址修建所用青砖规格一致,抗压力极强,更为重要的是墙砖之间用石灰沤制黏合,这是我们判别明城墙的一个依据。”孙志奇说,墙垛再用填土夯筑,黏着力可历经600余年不减。

  从现存遗址看,明代辽阳瓮城设施比较完善,城内可驻军、屯粮,还有完善的排水设施,而且瓮城依附于城门、与城墙连为一体,互为掎角,一旦敌人进攻将主城门和瓮城门关闭,守军对敌取“瓮中捉鳖”之意。

  孙志奇说,从出土的城池规模可看出,当时墙体均为砖包夯土砌筑,宽度约7米异常坚固,城墙顶部可并行马车,墙基至墙体逐级内收,与辽阳明城墙“高厚壮固、屹然雄峙”的史实记载相符。

  为研究当时东北最大城池提供佐证孙志奇介绍,明代辽阳城是东北地区最大的城池,而本次出土的东门遗址因为位置险要,属当时的各大城门之首,也为此提供了佐证。

  孙志奇说:“本次重要的考古发现,对研究明代以辽阳为中心的辽东都司对东北地区统辖,以及防御女真等部族的侵袭提供可信物证。”

  孙志奇还表示,该遗址的发现还为明代戍边及军屯制度提供证据,对于研究明清以来的城池选址、布局理念和建筑功能是一块“活化石”。

  目前,辽阳明代城墙遗址的施工计划已有所改变。文物主管部门会同规划部门共同划定保护范围,以瓮城南北长度的一半为半径画圆向外延伸12米,今后这处遗址可能被复原或成为遗址公园。

  昨日,开发单位相关负责人表示,将服从文物主管部门的规定,配合将这处遗址妥善保护好。

  辽阳已发现两处明代城墙遗址

  据辽阳文物保护部门介绍,辽阳是一座有着2300多年历史的文化古城。

  2005年11月,辽阳市将明代辽阳城墙遗址列为第五批市级文物保护单位。目前,正在申报成为第九批省级文物保护单位。申报目录即包括两段遗址,另一处位于文圣区天齐社区北草库附近,均具有极其重要的历史价值。

  目前,辽阳市人大已通过“城墙遗址公园开发规划”(正在修改)已列入国家文物档案库,省文物局、文物保护专家组对此项规划也高度关注,与之相匹配的东京城、东京陵保护开发规划、辽阳汉墓保护开发规划等工作都在加紧进行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 数百年前东北最大城市遗迹 辽阳发现明代瓮城遗址 1 明代辽阳东门瓮城遗址的发现,为研究明代以辽阳为中心的辽东都司对东北地区统辖等考古项目提供佐证,是一块不折不扣的“活化石”。