央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “经过对陵园周围及地面遗迹的调查,曹操墓(2号墓)周围最新发现了6座陪葬墓。”昨天,负责安阳曹操高陵考古的专家说,这些陪葬墓是不是曹操亲属、妃子或大臣的墓,由于没有发掘,目前还不能证明。

  据中国社科院考古研究所研究员唐际根称,曹操墓出土的石牌等石质文物,是一种非常特殊的石灰岩,学名叫做鲕状灰石,这种石头经过几亿年才能形成,自然界非常难找,但在林州太行山上有。这些石质文物经过近两千年的地下埋藏,地下水、土垢长期浸染,已经附在了文物的表面,“造假”是不可能的。

  专家还对曹操口中所含水晶珠进行了鉴定,认为这颗椭圆形珠子是玻璃种翡翠,质地纯净,相当珍贵。我国最早发现该种质地的珠子是明朝的,曹操墓中的发现,将该珠子的历史又向前推了千年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 曹操墓考古发现与研究有新进展 1 据中国社科院考古研究所研究员唐际根称,曹操墓出土的石牌等石质文物,是一种非常特殊的石灰岩,学名叫做鲕状灰石,这种石头经过几亿年才能形成,自然界非常难找,但在林州太行山上有。