央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  桐庐小青龙遗址,位于桐庐县城南街道石珠村西,遗址坐落在大奇山北麓一条西北——东南向的垄状岗地上。2011年9月,浙江省文物考古研究所与桐庐博物馆联合对遗址进行考古调查和发掘。目前发掘正在进行中。

  通过目前的发掘了解到,遗址的西北部为良渚文化时期的墓葬区,东北部是以红烧土堆积和灰坑为代表的生活区,南部的山垄上也断断续续地分布着一些同时期的文化层堆积。

  目前,已发掘面积1000平方米,在墓葬区发现良渚文化墓葬13座。墓地布局清楚,大多数墓葬为东西向,成排分布,墓葬规格较高,大墓长度在3米左右的5座。其中M13随葬玉琮、玉钺。大多数墓葬保存较好,墓坑深度在60-90厘米不等,葬具结构清晰。随葬品一般在10件左右,随葬品种类与结构、墓坑方向均有明显的地方特色。

  桐庐小青龙遗址的发掘为我们了解钱塘江中上游地区良渚文化时期的聚落形态、考古学文化面貌和这一地区与东部平原及周边地区的文化关系提供了非常宝贵的资料。(浙江省文物考古研究所 仲召兵 刘志方 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江省桐庐县发现良渚文化高等级墓地 1 桐庐小青龙遗址,位于桐庐县城南街道石珠村西,遗址坐落在大奇山北麓一条西北——东南向的垄状岗地上。