央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  作为一个对自己的记忆不怎么放心的人,每次出门前我都要默念一下四字咒语“伸手要钱”。身份证、手机、钥匙和钱包是必不可少的出门装备,而每次的检查装备都可算是无奈的负担。要是NFC(Near Field Communications,近场通讯)的应用更广泛一些,也许只需要带手机就够了——身份证兼手机兼钥匙兼钱包,绝对是有史以来最有用的随身电子设备。也许再过几年,这样的设想就会实现:调查和咨询公司ABI Research预测,到2016年,拥有NFC功能的手机总出货量将会超过5.5亿部,NFC会像摄像头一样成为手机的标配。

  第一眼看过去,作为一种近距离通讯技术,和wifi、蓝牙、红外相比,NFC似乎没什么优势;它的有效距离只有几厘米,速度也只有几百K,单项指标并不算突出;不过,它建立连接的速度要比其他通讯方式快得多,几乎就像是公交卡那样即刷即用。这也不算是什么新闻,毕竟NFC是脱胎于公交卡的无源RFID(Radio Frequency Identification,无线射频识别),就连频率都是一样的13.56兆赫。

  但是RFID的用途是识别,而NFC的目的则是通讯。RFID标签只会提供一个唯一序列号,至于这个序列号代表什么,则需要连接到数据库里查一查才能知道。而NFC的标签可以存储信息,并且把这些信息传递给读取设备,而整个过程可以在一秒钟之内结束,不需要密码、不需要像蓝牙一样配对。手机中的NFC模块可以在读取其他标签的时候当做读卡器,也可以在被读取的时候作为存储信息的标签——当然,需要经过用户授权,并且读取设备要贴近到4厘米之内才行。手机运营商、制造商和银行们已经畅想了许多NFC的应用,不过目前还是只是在布局阶段,等到大规模应用还需要一点时间。

  现在,搜索巨头Google已经迈出了重要一步。今年五月末,Google发布了一个叫做Google Wallet的计划,让用户能够使用拥有NFC功能的手机支付——当然,这些手机一般都在运行Andriod系统。这是个开放性的计划,商家可以自由加入;而在Google及其合作伙伴Paypal和Visa的背书下,这个计划看起来相当有吸引力。作为这一计划的扩展,就在大概两周前,Paypal已经开发出了一款Andriod应用,让两个使用NFC手机的用户可以互相转账。无论如何,比尔·盖茨在1995年那本《未来之路》中关于电子钱包的设想,已经可算是成为了现实。

  目前看来,NFC的用途主要集中在三方面:一是快速、安全而方便的小额支付;二是点对点通讯,例如迅速交换名片或者其他信息;第三则是用于运行其他程序或者启动其他链路,就像是传统的二维码那样。虽然支付将会是NFC应用市场的最大蛋糕,但是这并非NFC的唯一用途。

  iPhone上曾经有一款叫做“Bump”的热门应用,只要两部手机碰一下,就能交换名片。这和NFC当然无关——传说iPhone可能会在下一代手机中才加入NFC功能。但一款名为“taglet”的Andriod应用就用NFC做到了同样的事情,更快,还不用担心用力过大碰坏手机。而且,它能交换的还不只是名片。

  在今年五月十一日,Google I/O大会的参加者已经可以用手机轻触墙上的一块贴纸来完成会议注册;著名LBS提供商Foursquare也在和Google合作使用NFS取代传统的签到方式。国内LBS街旁网更是早在四月份就已经推出了NFC签到功能,除了可以使用Andriod手机之外,还在诺基亚三款新发布的NFC手机中预置了街旁客户端,精确度比其他签到技术要好得多。

  当然,精确并不是LBS考虑的第一要素。签到时交换的数据才是重点:商家的网址、广告、优惠信息和代金券都可以用这种方式提供,而也许只要再过几年,用户就可以拿着手机直接带着优惠券完成支付,整个过程都完全不需要现金的参与。

  目前看来,NFC这种拥有悠久历史——2004年就被提出——的技术开始进入了一个新的发展时期,各路厂商都已经开始摩拳擦掌搞出一些大动作来。从几年前开始,由诺基亚主导的试点在厦门和上海展开,让用户可以使用NFC支付公共交通费用;而中国电信、银联和中移动等企业也在积极进入这一市场,并尝试提供集成在SIM卡上的NFC模块,试图绕开手机制造商建立事实标准。群雄割据的局面已经慢慢展开,到达那个引爆点看起来并不需要太长的时间。

  而作为用户,我的要求其实很简单,只要手机能够取代钥匙和钱包就好。要是一切顺利,也许再等五年,这样的设想就会成真了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “伸手要钱”的一体化 1 作为一个对自己的记忆不怎么放心的人,每次出门前我都要默念一下四字咒语“伸手要钱”。身份证、手机、钥匙和钱包是必不可少的出门装备,而每次的检查装备都可算是无奈的负担。