央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学实验中,走迷宫的小白鼠们都需要经历过很多次尝试,才能发现正确的路径。可是有只奇特“小鼠”却能以超快的速度走出迷宫。

  它是由新加坡义安理工学院Ng Beng Kiat教授设计的机器老鼠。在筑波举办的2011年全日本机器小鼠比赛中,这只名为“Min7.1”的机器小老鼠凭借3.921秒的成绩拔得头筹。一年前,最好的机器老鼠能在5秒钟内钻过迷宫,而人们也普遍认为机器老鼠走出迷宫的时间不会低于4秒,这次“Min7.1”的表现相当于当初英国运动员罗杰·班尼斯特(Roger Bannister)在四分钟内跑完一英里(约1600米)时的情形,他可是第一个在正式比赛场合4分钟内跑完1英里的人类。

  这只老鼠身长10厘米,重90克,但时速却可以达到12千米!就算现实中,老鼠在奶酪引诱或者猫咪追逐的情况下,也未必能够这么快得找到出口。在走迷宫前,机器小鼠不知道迷宫的地图,但事先已经探索过整个迷宫,以此来计算出最佳的路径。

  此外,Kiat教授设计的“Ning5”机器鼠还在“半尺寸机器老鼠赛事”中以5.675秒的成绩获得了第二名。他的“Ning5”机器鼠在“机器车大赛”获得了第22名,成绩为52.497秒。

  信息及图片来源: gizmodo

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机器小白鼠,不到4秒解开迷宫 1 它是由新加坡义安理工学院Ng Beng Kiat教授设计的机器老鼠。在筑波举办的2011年全日本机器小鼠比赛中,这只名为“Min7.1”的机器小老鼠凭借3.921秒的成绩拔得头筹。