央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  社交网站在做推广时,最爱说的一句话是,朋友的朋友是朋友。由此可见,网络社交为我们建立了人际交往的新秩序。从量化的角度,能否精确地阐述此事呢。

  创意科技曾经介绍过 六度分离理论 ,世界上的任何两个人之间,平均仅需要通过六个间接人,便能够建立联系。当时,Facebook和Yahoo希望通过日益发达的社交网络来重新验证六度分离理论。

  近日,Facebook和米兰大学公布了共同研究结果,这项研究以Facebook上的721,000,000用户数据为基础,通过精确的网络算法计算,得出每两个用户之间平均通过4.74个间接人就能够建立联系。网络社交让人与人之间的联系更加紧密,原有的六度分离空间现在已经不足五度。

    结果显示,99.6%用户对的间隔是5人,而92%的用户对间隔只有4人。(注:可能因为算法的原因,A→B和B→A的路径不是同一条,所以总体的比例应该是200%)

  随着Facebook用户量的持续增长,则意味着持续增长的用户基数和不断密集的关联网络,用户之间的联系将会进一步变得紧密。在2008年,类似算法测算出的平均分离度还是5.28,如今已经降低至4.74。

  更有趣的是,如果将匹配条件加以限制,只对同一国家的人群进行计算,则平均分离距离则可以降低至三度。研究发现,Facebook的用户好友中,有84%的好友都与自己在同一个国家。由此可见,网络社交仍具有明显的地域性,可以算是对传统社交的补充延伸。

  在如下两张数据图中,清楚呈现了近三年来,基于全部用户和美国地区用户的平均分离空间度数。可以看出,随着用户量的逐年递增,社交空间的联系紧密性也日趋显著。

  不过有人对此项研究结果提出质疑,原因正是,如今采用计算机算法得出的数据,是否与传统的社会学实验得到的结果进行统一标准下的比较。

  六度分离实验是20世纪60年代由米尔格伦教授(Stanley Milgram)提出的,他挑选出了296名志愿者,分配任务让他们将同一封信寄给波士顿的同一名股票经纪人。在实验中,除非志愿者与该经纪人有私交,否则直接投递是不被允许的。其所采用的迂回手段是,将信件投递给自己的交际圈中最有可能认识这个股东的亲友。最终,大部分信件都寄到了这名股票经纪人的手中,每封信平均经手6.2次到达。

  由此可见,新旧分离理论的研究人群和研究方法有着极大的偏差,但是从科学研究的角度来说,基于更大数据量的Facebook用户样本应该更精确并且更具说服力。正如前面所言,互联网建立了人际交往的新秩序,它的出现拉近了人与人之间的距离。但这些新型的网络朋友能否被称为“熟人”,至今仍是一个争执不下的话题。

  信息及图片来源: thenextweb

视频集>>

热词:

channelId 1 1 Facebook让六度分离变成4.74度分离 1 社交网站在做推广时,最爱说的一句话是,朋友的朋友是朋友。由此可见,网络社交为我们建立了人际交往的新秩序。从量化的角度,能否精确地阐述此事呢