央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  平板电脑市场风起云涌,各大厂商群雄逐鹿,拼硬件,拼设计,拼价格,唯苹果岿然不动。激战正酣之时,亚马逊(Amazon)和巴诺(Barnes & Nobel)各带着自家的最新产品Kindle Fire和Nook Tablet杀入战场。这两家美国最大的电子阅读产品供应商,反其道而行之,赔本贱卖,并暗示他们拼的其实是内容。

  亚马逊的Kindle Fire于11月15日在北美上市,巴诺随即决定将原定于17日发布的Nook Color的升级版Nook Tablet提前一天上市,平板市场竞争之激烈可见一斑。iPad 2、Kindle Fire、Nook Color、Nook Tablet,兜里的钱到底为谁揣?相比于这个无聊的问题,科技控们更关心的是它们的参数对比:

 

  Nook Tablet与Kindle Fire在设计上有着惊人的相似。两者都采用简洁的设计,7英寸显示屏,同样主频的OMAP4处理器,和深度订制过的Android系统(Kindle Fire采用Android 2.3,Nook Tablet采用Android 2.4)。主要的差别在于Nook Tablet平板电脑配备的是1GB的RAM和16GB的内置存储空间,同时支持最高32GB 的microSD扩展,而Kindle Fire配备的却是512MB的RAM和8GB、16GB存储空间。

  虽然都是1024x600的7英寸IPS显示屏,但是Nook Tablet采用的是VividView屏幕,显示效果相比于Kindle Fire更为出众。VividView 屏幕与表层玻璃之间无缝粘合,这样使得画面更加贴近屏幕表面,并可以有效地避免反光。其他细节,Kindle Fire内置蓝牙模块(自带系统不支持蓝牙,破解后方可用),Nook Tablet多了个内置麦克风。

  软件方面,Kindle Fire使用Amazon Silk浏览器,而Nook使用Android定制版浏览器。系统内置的Book Store和App Store毫无疑问是各自的Amazon和Barnes & Nobel。目前Nook的Book Store里电子书数量只有Kindle的一半,也没有音频和视频内容。巴诺为了弥补这些不足,在Nook Tablet上预装了Netflix、Hulu Plus、Pandora第三方内容提供商的应用程序,暂时提供免费试用。与此同时,出版商Conde Nast近日宣布旗下的18种出版物将同时登陆Nook和Kindle平台。苹果公司也是几乎在同一时间推出了包含Newsstand的iOS 5。Nook和Kindle与其他平板产品最大的不同,也是苹果产品一直以来的一个巨大优势,正是在于内容。

  众所周知,内容是亚马逊和巴诺强项,也是其他平板厂商所难以企及的地方。这也使得亚马逊和巴诺可以大胆地吐血甩卖其硬件平台。之前,国外媒体已做过精确的计算,核算各方面的花费,Kindle Fire成本为201.7美元,略高于零售价199美元。考虑到售价249美元的Nook Tablet在配置上略高于Kindle Fire,其成本价与零售价应该也相差无几。合理的价格,合适的硬件,丰富而高质量的内容,亚马逊和巴诺欲以最低的成本带给用户更好的体验。

  亚马逊和巴诺是美国最大的两家电子阅读产品供应商,在没有Kindle之前,亚马逊公司凭借其卓越的物流能力,依靠明显的价格优势,在网站上出售弱爆了的纸质书;在没有Nook之前,巴诺这家美国最大的图书零售企业,老老实实地经营着其线下实体连锁书店。

  但事实上,早在10年前的2001年,巴诺就已经进入了电子书市场,那时的亚马逊还在倒卖纸质书,心灵鸡汤吐血推荐,满一百减二十搞得不亦乐乎。然而当时的巴诺少了份运气,电子书市场还未成熟,光有远见没有市场,巴诺只好草草收场。2007年亚马逊发布了电子书阅读器Kindle,而直到2009年的10月份,巴诺才发布其电子书阅读器Nook。但是这一次巴诺抓住了机遇,迅速从电子阅读市场向平板电脑市场转型,于2010年11月发布预装Android2.2系统的7英寸平板Nook Color。据IDC(国际数据公司)的数据,Nook已经于今年一季度超越Kindle,领跑电子阅读市场。IDC认为,这之中Nook Color是关键,而Kindle落后的主要原因也是没有彩色显示屏。

  Kindle Fire既是亚马逊为挽回战局之作,也是Android阵营挑战苹果的一次努力。众所周知,iPad的上市晚于Kindle,iPad的尺寸也是为能够挑战Kindle而设计。只不过,从它们同时出现的那一刻开始,便渐行渐远,直到2011年9月底亚马逊发布Kindle Fire,才殊途同归。

  是iPad挑战Kindle,还是Kindle Fire挑战iPad 2?是Nook Color促使了平板和电子书阅读器的融合,还是这种融合早已在平板市场形成时就决定了?Kindle Fire是为Nook Color而生,还是为iPad而作?Nook Tablet的硬件升级,仅仅是满足更多的阅读体验,还是为了分得本属于平板电脑的市场占有率?我们不得而知,正如它们带给我们的全新的快餐式的阅读体验一般,还来不及找个阳光充沛的下午,闲适地坐于窗边,倒杯茶翻本书,还来不及搞清楚这些都是怎么回事的时候,它们就已经发生了,甚至结束了。

  亚马逊官方已经声明,Kindle Fire不是为挑战iPad 2而设计的,至少从参数上看是这样。但这并不意味着消费者在购买时,可以根据自己的需求轻易地做出选择,功能和定位上的相似使得Kindle Fire、Nook Tablet和iPad之间存在很大的相互替代空间。当然,Kindle Fire最直接的竞争对手还是巴诺的Nook Color和Nook Tablet。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 Nook还是Kindle,你会选择谁? 1 亚马逊的Kindle Fire于11月15日在北美上市,巴诺随即决定将原定于17日发布的Nook Color的升级版Nook Tablet提前一天上市,平板市场竞争之激烈可见一斑。