央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

清华修车匠发励志帖受热捧 坎坷经历激励学子图

  清华大学“80后”修车师傅任玉华近日在人人网发“励志帖”,讲述其十多年来的北漂遭遇,称北漂坎坷,曾一度自杀,后来在清华做修车匠,通过自身努力将业绩从倒数第一做到最前列。“励志帖”刚一贴出即受到网友热捧。任玉华表示,之所以发“励志帖”,目的是让高校学子树立梦想,为梦想去努力。(《新京报》12月7日)

  任玉华出生在河北农村,只读完了初中,不过在清华园一个修车铺修了3年自行车,人来人往中,他的面孔很难让人记住。这样一个并不太起眼的“80后”,一旦敞开胸怀、娓娓道来,居然能在网友中产生强烈反响,甚至他还要帮清华学子“励志”,何以如此?

  感染人的首先应该是任玉华踏踏实实对待人生的态度。修自行车大概算清华园最“底层”的职业之一了,可这并不妨碍任玉华从中找到乐趣,甚至能发掘出足以支撑其人生理想的价值。一个人的存在,能被别人需要,自己也能满足别人的需要,个人的价值当然也就体现出来了。这与职业并无特别关联,内心的踏实感才是最值得珍视的东西。

  踏实做好手头的事情、认真走好脚下的道路。这些年来,这样的教谕确乎有些久违了,甚至往往被视为陈词滥调被弃如敝屣。无传奇、不成功,人们更愿亲近那些神话般成功的人生案例,这种成功尽管远离一般大众,却往往更易博得众人喝彩。这也使得任玉华这样小人物的简单叙述,往往被遮蔽,被忽略,乃至很多人都不好意思将自己那点平凡的故事拿出来分享。

  此外,关注脚下并不妨碍放飞梦想,这二者互为支撑。任玉华如果只是一味踏踏实实修自行车,或者只是讲述一些自己过往失败的经历,网友的感触想必也不会那样深。恰恰因为任玉华一直在努力,一直没有放弃自己的梦想,才使得他的努力具有某种超越性价值。而这对于清华学子、对于社会大众,往往具有普泛性意义,可通声气、可资借鉴、可堪慰藉。

  成功本身并无高下之别,这不是在刻意唱高调。仅就职业的“工具性”而言,所有职业都是糊口养家的饭碗;而就职业的“艺术性”而言,则所有职业又都有可能成为一种人生“志业”,从而具有精神层面的价值。清华园师生有自己的“志业”,可以用一生的努力去求索、践行,修车匠当然也可以开阔视野,拥有自己的“志业”:修好每一辆车、造出“骑不坏的自行车”。

  当然,任玉华的坎坷经历也提醒城市管理者,应该尽可能地营造一个宽松自由的发展环境,给每一个希望发展的人以平等的机会,让他们有可能去追逐自己的梦想,发展个人的“志业”,体会小小的成功。17岁开始北漂的任玉华在北京做过很多事情,工地打工、卫生保洁、卖桶装水、收过破烂……一一尝试却一一失败,其中固然有个人原因,但也未必没有一点环境的因素。

  在未来一个相当长的时期里,像任玉华这样的北漂青年非但不会绝迹,还将继续涌入。这是城市化发展的必然趋势,也是青年人自身发展的需要所在。城市不能听任一个个充满热情的外省青年自生自灭,也不能总是以有意无意的制度门槛让他们一再试错、终致崩溃。眼下,任玉华在用自己的坎坷经历鼓励清华学子追逐梦想,而更多的任玉华们的人生,同样需要被现实照亮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “80后”清华修车匠也有春天 1 清华大学“80后”修车师傅任玉华近日在人人网发“励志帖”,讲述其十多年来的北漂遭遇,称北漂坎坷,曾一度自杀,后来在清华做修车匠,通过自身努力将业绩从倒数第一做到最前列。