央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  12月11日是著名科学家钱学森诞辰100周年纪念日。昨日,他的母校西安交通大学隆重纪念钱学森百年诞辰,缅怀他的爱国情怀、科学精神和教育思想。西安交大校长、中国工程院院士郑南宁说:“培养人才要先培养做人,再培养做事。”

  钱学森是享誉世界的科学家,1929年至1934年就读于交通大学机械工程学院。1955年离美回国,投身祖国的科技发展和国防科研事业,为中国航天事业和现代科技进步作出了卓越贡献,成为新中国“两弹一星”元勋。(记者 刘振)

  西安交大举办纪念钱学森诞辰百年系列活动

图为钱学森之子钱永刚出席纪念大会并致辞。张远 摄

  “纪念钱学森学长诞辰100周年大会”7日在西安交通大学举行,钱学森之子钱永刚出席纪念大会。据悉,这是该校举办纪念钱学森学长诞辰100周年系列活动的重要组成部分。

  被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”的“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,在应用力学、控制论和系统科学等多个领域作出了重大原创性贡献。

  1911年12月11日是享誉全球的伟大科学家钱学森诞生的日子。2009年4月西安交大在庆祝建校113周年前夕,曾授予钱学森学长“最受崇敬的西安交通大学校友”称号。长期以来,钱学森的名字与西安交大紧密相连。在西安交大,有钱学森图书馆、钱学森实验班,还有钱学森业绩展馆和以钱学森命名的道路。学习钱学森,研究钱学森,在西安交大校园蔚然成风,并成为交大文化的重要组成部分。

  西安交通大学校长郑南宁说,“西安交大作为钱学森母校之一,有责任去践行钱老的教育思想和理念,学习他的科学精神和爱国情怀。”从2009年开始,每年12月11日设立为“钱学森日”,作为西安交大师生感念钱学森的永久纪念日。

  西安交大党委书记王建华表示,西安交大将把“老交大传统”“西迁精神”和“钱学森道路”作为西安交大的基本文化形态,坚定不移地走“文化强校”、“校强文化”之路。

  据了解,从12月1日至11日,西安交大举办纪念钱学森学长诞辰100周年系列活动,主要包括“纪念钱学森百年诞辰图片展”、“钱学森教育思想论坛”、“纪念钱学森百年诞辰诗歌朗诵比赛”等。纪念钱学森学长百年诞辰的校庆专刊和专题网站也正在精心设计和紧张筹备中。(来源:中国新闻网 记者 冽玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安交大纪念钱学森诞辰100周年 1 12月11日是著名科学家钱学森诞辰100周年纪念日。他的母校西安交通大学隆重纪念钱学森百年诞辰,缅怀他的爱国情怀、科学精神和教育思想。