央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重庆巫山年轻乡村女教师曹瑾的感人事迹,不仅在巴渝大地引起强烈反响,在全国教育系统也被树立为模范典型。记者昨日从市教委获悉,教育部日前发文,追授曹瑾“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育工作者向曹瑾学习。

  1988年10月出生的曹瑾,生前系巫山县平河小学教师。出于对教育事业的热爱,2010年大学毕业后,她主动放弃在城市工作的机会,作为“特岗教师”到大山深处的平河小学任教。在校期间,曹瑾不仅担任班主任,还承担数学课教学,把全部精力和心血用在了教育教学工作中。她对学生充满关爱,班上34名学生中有27名是留守儿童,她经常和孩子们谈心交流,被孩子们称为“知心姐姐”,深受学生爱戴。2011年4月,曹瑾感觉身体不适,为了不影响学生的学习,她带病坚持工作直到学生毕业,后到医院检查,确诊为恶性淋巴瘤晚期。因病情严重,曹瑾于8月26日不幸去世。

  教育部在发文中表示,尽管曹瑾的人生短暂,但她对教育事业的无限忠诚,对学生的满腔关怀,对社会的无私回馈,感人至深、令人震撼、催人奋进,充分展示了新时期广大教师,尤其是农村年轻教师的光辉形象和高尚品德,在社会上引起了强烈反响,是全国教育系统学习的榜样。

  教育部号召全国广大教师和教育工作者向曹瑾学习,学习她热爱教育、矢志不渝的坚定信念,学习她忠于职守、爱岗敬业的奉献精神,学习她关爱学生、潜心育人的高尚师德,学习她乐观向上、勇斗病魔的精神风貌。同时,要求各地教育行政部门和各级各类学校要通过报告会、学习会、座谈会、研讨会等多种形式,开展向曹瑾学习的活动。(记者 李志峰 实习生 陈彬彬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育部追授重庆乡村教师曹瑾为“全国优秀教师” 1 重庆巫山年轻乡村女教师曹瑾的感人事迹,不仅在巴渝大地引起强烈反响,在全国教育系统也被树立为模范典型。记者昨日从市教委获悉,教育部日前发文,追授曹瑾“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育工作者向曹瑾学习。