央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  建设中国高水平民办大学高峰论坛在12月6日至8日在渝举行。在为期三天的论坛上,来自全国的民办高校校长、研究专家齐聚重庆,就提升民办大学质量,促进民办教育特色、优势,以及规范发展等话题展开讨论。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在此间称,中国的教育必须紧贴经济和社会的发展。同时,要坚持走教育公平的道路,提倡教育家办教育。

  黄孟复说,随着中国经济的发展,以往低素质、低成本的劳动力比较优势逐渐削弱,但同时另一个优势却逐渐显现出来,那就是中国每年有六七百万大学毕业生,这样一个庞大的队伍,孕育着国家低成本研发的科技优势。科技进步需要大量的人才,中国培养出来的大学生,正是国家经济转型的基础。

  对于当前面临农民工招工难,大学生就业难的困惑,黄孟复认为其原因在于大学培养出来的学生,同质化现象非常严重。

  黄孟复认为,社会的发展是多样化、差异化的,如果培养的是同质化的学生,就很难适应社会的需求。如果我国600多家民办大学,都能坚持教育公平道路,都能在教学质量、培养人才上下工夫,自然而然就会出现一批一流的高水平大学。

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,重庆市长黄奇帆,中国民办教育协会名誉会长陶西平,重庆副市长吴刚,重庆市政协副主席孙甚林,中国科学院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家,中国科学院院士、北京师范大学校长钟秉林,中国科学院院士、清华大学教授潘际銮出席论坛。 (郭虹 张燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国政协副主席黄孟复提倡教育家办教育 1 建设中国高水平民办大学高峰论坛在12月6日至8日在渝举行。在为期三天的论坛上,来自全国的民办高校校长、研究专家齐聚重庆,就提升民办大学质量,促进民办教育特色、优势,以及规范发展等话题展开讨论。