央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  在你眼睛上显示可见信息的隐形眼镜?2009年时,这种和终结者的眼睛一样拉风的镜片还在研究中(什么?你不知道终结者是谁?)。现在,激动人心的时刻到了,美国华盛顿大学的巴芭克·帕维兹(Babak Parviz)教授研制出了这种眼镜的工作模型。他给兔子戴上新型镜片进行了实验。

  虽然现在镜片的显示器还只有一个像素,不过已经能给将来研发结构更为复杂的产品提供了概念验证。一个有用的装置可能至少需要几百个像素,能显示短的邮件和文字信息。

  镜片用天线通过外部电源得到能量,其具有集成电路储存能量并会将能量供给连着一个蓝色发光二极管的芯片。当前电源和电子隐形眼睛之间的无线传输距离还只有几厘米。

  《微型机械与微型工程学报》(Journal of Micromechanics and Microengineering)11月22日刊登了研究 报告 。帕维兹表示,他们已经解决了如何让眼睛聚焦,看清在眼表的图像这个问题。通常情况下,只有当物体远离眼睛至少几厘米的情况下我们才能看清楚一个物体。

  研究者表示,还需要进一步研究才可能读到电子隐形眼镜上的信息。“我们需要改进天线设计以及相关的匹配网络,优化传输频率,在无线传输的范围内达到整体改善。但是,我们下一个目标是将预设文本合并到镜片中去。”

  目前世界上有不少科学家正致力于类似研究,一家名为Sensimed的瑞士公司已经上市了一款智能隐形眼镜,可以用内建的电脑技术来监控眼睛内部压力,防范青光眼。

   图片和信息来源: BBC

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电子隐形眼镜,让眼睛智能化 1 在你眼睛上显示可见信息的隐形眼镜?2009年时,这种和终结者的眼睛一样拉风的镜片还在研究中(什么?你不知道终结者是谁?)。