央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  社交网站将全球数以亿计的人们联系在了一起,在给人们带来便利和资源的同时,它也给我们提出了一个相当棘手的难题,那就是:我们如何在各类社交网站保护好自己的隐私?

  拿社交网站大佬Facebook为例,为了方便人们在网站上找到自己的旧友,Facebook会要求用户使用真名并完善资料,以便更加精确地被他人找到。虽然Facebook对用户承诺这些私人信息不会被公开,但是美国联邦贸易委员会却指控Facebook不断的向广告商提供和共享这些信息。就在上周,Facebook承认自己犯了许多错误,并与美国联邦贸易委员会达成协议,将努力使网站变得更加公开且允许用户自己来设置隐私的级别。

    人们还是不应该使用Facebook和Google+,因为Facebook有大量的监视用户的行为。比如,若你浏览了有Like按钮的网页,就算你不是Facebook的注册用户,Facebook还是可以获取你电脑的IP。所以你访问所有带Like的页面都会被Facebook知道。

  理查德·斯托曼的观点与维基解密的创始人朱利安·阿桑奇的想法颇为类似,阿桑奇在被软禁时接受“今日俄罗斯”的采访时将Facebook称之为“有史以来最为骇人的间谍机器”。他爆料到,Facebook坐拥世界上最为复杂有关姓名、地址、与朋友的关系网、交谈对话等信息库,而这所有的信息对美国情报局都是开放的。除此之外,阿桑奇还认为,谷歌、雅虎和其他主要的美国公司都有专供美国情报局使用的内置界面。

  而近日还有一件闹得满城风雨、人心惶惶的隐私侵犯事件,那就是一款名为 Carrier IQ的内核级间谍软件 被曝光。该软件会暗中收集用户的隐私信息,且由于该软件是内核级的监控软件,所以普通用户无法关闭该功能,目前苹果、HTC和三星等手机商都已证实自己的手机中安装有这种监测性的应用。对此理查德·斯托曼认为手机厂商在设备中内嵌分析型的工具并不令人惊讶,因为在非开源软件中,经常会有这些收集用户的信息的恶意功能。

  再将目光投回Facebook和谷歌身上,许多人还是怀疑二者仍未停止监控用户、分析喜好和获取信息等工作以便为自身获取利益。为了消除人们的顾虑,Facebook已经答应会接受美国贸易委员会常规性的审查,从而保持高透明度。由于目前大多数人并不在意提交给第三方的各种私人信息被分享,所以就算Facebook已经被曝光了诸多隐私门事件,它还是轻轻松松地手握8亿注册用户且仍在蓬勃发展之中,但Facebook仍需要洁身自好,避免因屡次侵犯用户隐私而遭人厌恶。

  图片和信息来源: thenextweb

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 GNU创始人炮轰Facebook 1 社交网站将全球数以亿计的人们联系在了一起,但也给我们提出了一个相当棘手的难题,那就是:我们如何在各类社交网站保护好自己的隐私?近日GNU创始人理查德·斯托曼接受采访时就对Facebook秘密搜集用户信息的行为表示了不满。