央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  适居系外星球目录首次对系外行星和系外卫星的适居性进行评比,参考因素包括体积、所属类型以及与母星间的距离。

  詹姆斯·卡梅隆执导的《阿凡达》剧照。《阿凡达》中的“潘多拉”并不是一颗行星,而是一颗卫星。在现实世界,绝大多数具有潜在适居性的系外星球也都是卫星。

  艺术概念图,展示了“类地行星搜寻者”望远镜。目前,美国宇航局正在讨论这项计划。类似“类地行星搜寻者”这样的望远镜将帮助科学家发现具有潜在适居性的类地行星。

  近20年来,科学家一直在寻找系外行星。在过去的一年里,美国宇航局的开普勒望远镜以令人难以置信的速度发现新星球,但根据科学家首次编撰的适居系外星球目录,只有47颗系外行星和系外卫星是适于生命居住的世界。

  此次系外星球适居性评比由波多黎各大学阿雷西博学院的行星适居性实验室进行,参考因素包括在所处恒星系统内的位置以及所属的类型等等。目前,科学家共发现700多颗系外行星,其中绝大多数不具有适居性。最后入选适居系外星球目录的只有47颗系外行星和系外卫星。

  除了已经得到证实的700多颗系外行星外,还有数千颗候选星球等待科学家借助“开普勒”等观测设备进行确认。在所发现的系外行星中绝大多数是与木星和海王星类似的气态巨行星,所环绕的轨道距离母星很近,无法支持生命存在。只有一小部分体积适中,所绕轨道距母星不远不近,适于任何生命体生存。

  项目首席研究员、行星适居性实验室负责人阿博尔·门德兹表示:“此次评比的一个重要成果是,对候选系外行星的适居性进行比较,评选出最适居生命居住和最不适于生命居住的系外行星。”

  系外星球适居性评比利用新的适居性指标,例如与地球相似度指数、适居区距离、整个星球的适居性,同时还采用一系列分类系统以及与过去和现在的地球进行比较。门德兹说:“地面和太空望远镜将在未来几年发现数千颗系外行星。我们希望此次评比中进行的分析能够帮助确定和比较这些新发现的系外行星的潜在适居性。”

  适居系外星球目录利用各种分类系统对所发现的系外行星进行分类,其中包括行星和恒星特性表。其中一个分类系统将系外行星分成18个以质量和热量为参考因素的种类,形成一张与元素周期表类似的系外行星图表。目录中的其他资料包括系外行星的可视图以及所绕恒星的图像。

  此次评比中,只有两颗已经得到证实的系外行星满足目录列出的适居性标准,分别是Gliese 581d和HD 85512b,均为类地行星。共有15颗系外行星和30颗系外卫星成为潜在的候选适居星球。借助于美国宇航局提议制造的“类地行星搜寻者”望远镜等新观测设备进行的观测,科学家能够在未来确定任何候选星球的适居性。美国宾夕法尼亚州立大学研究行星适居性的专家吉姆·卡斯汀表示:“我希望这个数据库能够提高人们对研制大型太空望远镜的兴趣。我们可以借助这些望远镜直接观测系外行星,寻找可能的生命信号。”(来源:《每日邮报》 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家首次编撰宜居系外星球目录 47颗星球入围 1 近20年来,科学家一直在寻找系外行星。在过去的一年里,美国宇航局的开普勒望远镜以令人难以置信的速度发现新星球