央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国NASA专家:

  “这是一个重要的里程碑”

  地球以外,何处宜居?

  美国国家航空航天局5日说,通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球的、可适合居住的行星“开普勒-22b”,它也是迄今发现的最小且表面最可能存在液态水的行星。

  温度很宜居

  美国航天局召开新闻发布会宣布,一颗行星与地球表面环境相似,可能适宜人类生存。

  “开普勒”太空望远镜项目科学家道格拉斯赫金斯评价,认知“开普勒-22b”是寻找地外宜居星球的“里程碑”。

  命名为“开普勒-22b”的这颗行星位于“宜居带”内,距地球大约600光年。

  “开普勒-22b”在所属恒星系与地球在太阳系中的位置相似,公转周期290天。科学家据此推测,“开普勒-22b”表面平均温度大约22摄氏度。这意味着,这颗星球的温度或适宜生命生存。

  美国航天局艾姆斯研究中心研究员比尔博鲁茨基说:“我们确信它位于‘宜居带’,表面温度应该适宜(生命)。”

  可能覆盖着海洋

  “开普勒-22b”直径为地球的2.4倍,体积介于海王星与地球之间。科学家认为,这颗星球表面可能由“海洋覆盖”。

  “开普勒”太空望远镜项目首席科学家纳塔利巴塔利亚告诉记者,“开普勒-22b”的“海洋”也许与地球海洋相同,“可能适宜生命生存”,“想一想就令人激动”。项目组天文学家杰夫马西说:“我打赌……上面没有坚硬的岩石可以立足。”

  巴塔利亚说,太阳系中没有与“开普勒-22b”体积相近的行星,暂无法比对研究。“太阳系中没有这样(体积)的行星。我们不知道星球(结构)哪里是岩石,哪里是水,哪里是冰。”

  首次被证实

  艾姆斯研究中心研究员博鲁茨基告诉记者,“开普勒”太空望远镜2009年3月观测到这颗星球。但按美国航天局规定,太空望远镜需观测到星球“凌日”3次方可将它定义为行星。

  “凌日”是指在观测者角度观察,行星从其母恒星前面经过的现象。

  “开普勒”太空望远镜2009年发射至太空,上装9500万像素相机,“开普勒”计划在天鹅座和天琴座的大约10万个恒星系中搜寻类地行星。

  美国航天局在新闻发布会上说,“开普勒”太空望远镜项目已“锁定”超过1000颗可能适宜生命居住的星球,10颗位于“宜居带”内,仍需进一步研究。

  按美联社说法,“开普勒-22b”是“开普勒”太空望远镜项目证实的首颗位于宜居带中的行星。“这是个很好的圣诞礼物,”博鲁茨基说。 (张远)

  宜居星球指南

  47颗星球进入可选名单

  据英国媒体6日报道,科学家已经开始制作一个系统的“宜居星球指南”,把迄今为止发现的适合未来人类移居的星球分门别类。据悉,目前人类已经发现太阳系外共有47颗宜居行星和卫星。

  波多黎各大学阿雷西博分校的宜居星球实验室(PHL)对人类已知的700多个星球的类型以及它们各自所在的太阳系进行分析,发现绝大部分星球不具备生命体存活的条件,其中只有47个星球进入“宜居星球”的候选名单。

  据悉,已被发现的许多星球都属于像木星和海王星那样的气态巨行星,但它们与围绕运转的母恒星距离太近,无法提供像地球那样的气候条件。只有少数星球拥有合适的大小和运行轨道,适宜生命存活。

  这个指南使用创新的评估标准,比如类地指数(Earth Similarity Index)、宜居带距离(Habitable Zones Distance)、分类系统,以及与地球过去、现状的对比结果等等。分析结果表明,只有2个已知星球符合该指南的宜居程度,它们是代号为格雷斯581d和HD 85512b的星球,其他15个行星和30个卫星进入候选名单。

  正如这次发现“地球兄弟”开普勒-22b行星的科学家艾伦波斯所说:“(开普勒-22b)的发现证明了地球人并不孤单,宇宙也许充满了各种生命体。”

  宜居星球三条件

  液态水、寿命和巨型气态行星

  液态水:水是一切生命之源。既然生命离不开水,搜寻地外生命的实质就是搜寻液态水。

  寿命:孕育生命需要一个相当长时间的过程,因此一个星系中要有生命存在,它的中心恒星寿命不能太短。通常认为,中心恒星寿命至少要达到10亿年,才有可能在它的行星系中孕育出生命。

  巨型气态行星:科学家告诉我们,一颗行星上要有生命存在,除了必须要满足到中心恒星的距离、行星本身的类型和大小这三个条件之外,它周围的环境对能否演化出生命也起到决定性作用。一个行星系所具有的巨型气态行星的数目就是一个重要条件。在我们的太阳系中,木星和土星均属于巨型气态行星,它们具有很大的质量,实际上充当着地球的“保镖”。它们如同“棒球手套”一样抵挡了彗星对地球的侵袭,能够偏离或者吸引可能碰撞地球的彗星。

  综合消息

  “新地球”开普勒-22b

  A

  指数

  位于“宜居带”正中

  温度:表面平均温度为72华氏度左右(约合22摄氏度),与地球春天温度相似。

  距离:距离地球600光年,每290天环绕一颗比太阳稍小一点的恒星运转一周。

  体积:是地球的2.4倍,位于恒星系统“宜居带”的正中。

  成分:很可能是岩石,也可能包含大量压缩冰,科学家尚未有结论。

  特点

  它的“太阳”略小略冷

  这颗行星围绕运转的母恒星比太阳略小、略冷,但和太阳一样属于比较稳定、寿命比较长的恒星。因此,这也是首次在与太阳系类似的恒星系统中发现宜居行星。“宜居带”指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。

  不过,科学家计算,即便这颗星球真宜居,人类乘坐现有宇宙飞船前往这颗星球需花2200万年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “第二个地球”距我们600光年 1 开普勒”太空望远镜项目科学家道格拉斯赫金斯评价,认知“开普勒-22b”是寻找地外宜居星球的“里程碑”