央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

初来乍到

  乘“冰川快车”入世外桃源

  当看到布里格火车站外面那个一望无际,停了近千辆车的巨型停车场时,你恐怕只能用“壮观”一词来形容。

  因为这里恐怕是你生平看到的最大的停车场。这些汽车大多头顶雪箱,它们的主人都是来采尔马特滑雪的。

  位于瑞士南部的采尔马特小镇,如果没有带给其无边财富的雪山,可以说再无其他支柱产业。虽然近40年,由于气候变暖的影响,采尔马特的雪开始减少,但政府很快就采取了措施,如限制生活热源,禁止机动车进入等。这些措施获得了显著成效,30多年过去了,这里基本没有受太多环境问题的影响,原本就与世隔绝的小城保留了淳朴的氛围和清新洁净的空气,洁白无瑕的雪和漫长的雪季,让采尔马特如世外桃源般纯洁。

  从布里格去往采尔马特,最好的选择就是乘坐“冰川快车”——齿轮火车。十分钟便会到达采尔马特火车站,一眼往去,满街都是身穿鲜艳滑雪装,肩扛雪板的家伙,他们脸晒得很黑,但眼窝却是白的,很显然是戴雪镜滑雪被晒的——以此特征,你就可以判断一个人在这里滑雪的时间和他的痴迷程度。

  采尔马特真是个袖珍城市,从火车站出来只有一条窄窄的主路,因此绝不用担心迷路。路的一边是鳞次栉比的商店、酒吧、咖啡馆。另一边是一个挨一个的小旅馆,咖啡色外观,木质斜屋顶,再盖上白雪,恍若走进童话世界。如果傍晚时分,你选择在马菲特河旁的旅馆入住,从窗口举目即可看见雄伟的马特宏峰(Matterhorn),此时它正被夕阳映红。

  从旅馆出门,站在马菲特河的一座小桥上,这里是看马特宏峰的最佳位置。马特宏峰高4478米,其三角形直插云端的独特形状让人很容易记住,并成为阿尔卑斯山的代言者。在那些连绵起伏的雪山和深谷中,就是无数个不同规格的滑雪场,让无数的爱好者乐此不疲。

  不过,雪山带给人的不都是愉快和欢乐,也包括痛苦。在小镇中心广场的哥特式小教堂旁,有一处开阔的墓地,一个接一个的十字架让初来的人不免驻足。墓志铭上的年代跨度很大,从上两个世纪直到近年的都有,算算他们的年龄,多是壮年。在问了一个当地人后才知道,他们是历年在滑雪和登山中不幸遇难的人,可能是太留恋这里了,于是干脆在这雪山脚下长眠,也算是一种慰藉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 采尔马特,以滑雪的名义销魂 1 因为这里恐怕是你生平看到的最大的停车场。这些汽车大多头顶雪箱,它们的主人都是来采尔马特滑雪的