央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  邰亚臣: 教育贵于薰习,风气赖于浸染

  ——专访北京市第十五中学校长邰亚臣

北京市第十五中学邰亚臣校长

  2008年9月,北京第十五中博物馆正式揭牌成立,它可能是迄今为止唯一设在中学且级别最高的博物馆。首场展览的名称为“温情与敬意”,“请”到了齐白石、张大千、徐悲鸿、黄胄、丰子恺、傅抱石等约20位中国著名艺术大师的40余幅原作,大师的作品让学生们领略了中国传统书画艺术风采。随后,博物馆举办不同艺术风格的作品展。在刚刚结束的第五展,进行的是中国古玉文化展,其中有一部分玉器达到了国宝级别的。

  当然,这不是最主要的。其中最重要的一点,这个博物馆里的所有解说员都是学生,学生担任博物馆的解说员,因为任何一个人想把一个东西讲解清楚,实际上是天底下最难的一个学问。更深层次的意义在于,通过不同主题的展览,让学生领略中国传统文化艺术的魅力,提高艺术素质和文化品位。

  此外,十五中独特的办学理念、别致的校徽设计、特别的学术委员会、魅力十足的文化讲坛、一本书两本杂志、午间音乐会等等一些列富有创意的载体,彰显出邰亚臣校长对真理、对善、对美的执著追求,并让十五中师生珍贵的情感在校园传递着,感受着他们共同创造的文化带来的温暖力量。

  教之以事而喻诸德

  “先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。” ----陶行知

  曾经有学校的老师问邰亚臣校长这样一个问题,他说:“校长,现在很多学校都使尽各种各样的办法在网络优秀生源,难道您就没有心动过吗?”

  邰亚臣校长回答说:“肯定心动过,但更多的时候是一种纠结。”

  而让邰校长纠结的原因在于,其一,没有任何形式的提前招生,网络更优秀的生源,邰校长有种愧对学校、愧对老师的感觉,因为优秀的生源可以带动学校向所谓的更高的层面发展,也能让学校有更广泛的知名度。

  其二,邰校长一直担心自己学校的老师和学生,为了所谓的分数、目标和衡量学校发展水平的数字,变得紧张忙碌,变得殚精竭虑,尽管这个数字在很多情况下的一种评价标准。

  邰校长不希望自己的师生都裹挟在这样一种洪流之中,在这种激烈拼杀之中忘掉了自己应该做什么。

  在学校邰亚臣校长最不愿意开的会就是质量评析会,这倒不是说他不愿意对教学成绩做一个定性定量的分析,不进行逻辑的推演;也不是说他不想承担这个责任。邰亚臣最不愿意看到的就是把每个班的平均分,把每个学生的分数用数字毫不留情面地列出来。

  “人都是有尊严的,你的平均分比我高几分,有时甚至不到一分,我就是倒数第一名。这是非常不公平的,对于当事人,他内心所要忍受的那样一种痛苦,是没法用语言形容的。”

  在目前教育背景下,所有的老师都要承受内心的一种拷问,这是一个很严重的社会问题。因为尤其是对于在初、高三的毕业生来说,他们大多生活在恐惧的生活中。这种恐惧除了来自学校的压力之外,还来自社会对学校的教学评价,来自于家长对自己孩子过高的期望。

  同样的道理,拒绝“生源大战”,按照自己的形式、自己的节奏去踏踏实实做教育,也许会让学校输在起点上。但是,从另外一个方面来讲,也同样是欣慰的,按邰校长的话说“我始终坚信:人的这个发展是有无限的可能性。”他工作的一个核心就是怎么样去先提升教师的学术研究水平,不断的向自主教学发出挑战,这也是目前邰亚臣所做的一个很重要的工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京15中校长邰亚臣: 教育贵于薰习风气赖于浸染 1 2008年9月,北京第十五中博物馆正式揭牌成立,它可能是迄今为止唯一设在中学且级别最高的博物馆。首场展览的名称为“温情与敬意”,“请”到了齐白石、张大千、徐悲鸿、黄胄、丰子恺、傅抱石等约20位中国著名艺术大师的40余幅原作。