央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

彭统继老人在夏邑县孔子还乡祠给汪建国解说碑文。

  驱车3个月穿越61个县全程2万多公里 一路游历一路考证还一路行善

  “这是我长期以来的一个梦想,如今终于快要圆满实现了。”17人的领头人汪建国是中华孔子研究中心的理事会主席,他说这一行没少吃苦头,但很快乐。

  孔子如一张“通行证”

  当记者见到汪建国一行时,他们刚抵达河南省商丘市,行程已过大半。此前,清华大学历史系教授李学勤和天台易道研究院院长马宝善给予专业指导:该到哪些地方,该看些什么,该研究哪些知识点;而国学爱好者叶志波虽然没空跟队前往,却慷慨解囊资助全程。

  “孔子”就像一张通行证,总能让他们在路上找到热情的同仁。在孔子的祖籍所在地夏邑县,82岁的老人彭统继家住孔子还乡祠边,小时候上过私塾,读孔夫子的书长大。20多年来,他一直坚持在孔子还乡祠给游客做义务讲解,亲眼目睹了还乡祠碑文的砸毁与重建。

  为寻遗址夜游坟山

  9月28日,他们驾驶8辆越野车从广州出发,“这是场文化之旅,当年孔子周游列国的重要遗址九成都在现在的农村,不仅没景点,而且条件艰苦。”汪建国说。有的遗址位于偏僻的荒山野外,四周坟包围绕。他们找到遗址后,天色已黑,置身坟山别有一番滋味。

  路上汪建国想了很多:“在欠发达地区的一些农村,至今仍有许多建于上世纪六七十年代的土房,如果不是亲眼所见,我们很难相信。我们周游列国不仅要考古,更要调研现实问题。”

  按进度,他们将在12月20日走完全程,总耗时约3个月,不仅走了孔子周游列国中众所周知的7个“国家”,连很少被人提及的4个也走了。以今天的行政区划看,他们将穿越61个县,总行程2万多公里。

  一路上,他们拍摄了一万六千多张资料照片,获取了若干研究资料。汪建国打算做三件事:一是把资料整理成书;二是撰写报告,指出各地孔子遗址保护工作的不足,并提供资金等全方位的支持;三是做几项社会学课题的研究。

  一路传播“广东大爱”

  孔子强调“仁爱”,作为孔子思想的“信徒”,汪建国一行一路上没少干好事,最难忘的有两件。

  第一件是看望救人英雄牛作涛的家属。10月19日晚,山东菏泽单县籍退伍军人牛作涛在广州二沙岛为救跳江自杀者而不幸遇难,事件感动了广东人民,也传到了他的老家山东。

  汪建国当时正好到山东,决定去看望牛作涛的家人。当时,牛作涛的直系亲属都已赶到广州奔丧,汪建国拿出一笔不菲的慰问金,请牛作涛的叔叔代为转交。

  第二件是在山东济南历城区扳倒井村结识脑癌少年侯世豪。扳倒井是孔子当年喝过水的地方,汪建国一行之前就听说那里是济南最穷的村子。

  进村后,一名男孩热情地给他们带路。孩子姓侯名世豪,家境贫寒,因患脑癌而没有上学。汪建国马上帮忙联系高水平的医院和医生,包下费用让孩子前往北京做手术。

  学者评价:创举+壮举

  “我认为,这既是个创举,也是个壮举。2500年来仿效孔子‘周游列国’的人并非没有,但以这样的群体规模并且严格按照学者制定的路线深入到基层做调研,在历史上还是第一次。”

  “另外,带着一群人‘周游列国’,组织难度极大。孔子当年周游列国,有其不得已的原因;游历的范围现在看来不算太大,但当时已覆盖中华文化的核心区域,作为孔子思想的爱好者,重走很有意义。” 清华大学教授李学勤说。

  “周游列国”是个成语,典故出自孔子。约2500年前,孔子为践行理想,带着学生耗时约14年游历当时的中原诸国,宣扬儒家学说。在孔子周游列国后的2500年时间里,从未有后人真正完整地重走他走过的线路。

  广东人填补了这块空白。在过去的两个多月,17名广东的国学爱好者真正地周游列国了一回。(文/图 记者张强)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 17孔子"粉丝"3月重走周游列国路 游历考证行善 1 “这是我长期以来的一个梦想,如今终于快要圆满实现了。”17人的领头人汪建国是中华孔子研究中心的理事会主席,他说这一行没少吃苦头,但很快乐。