央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3000多名北京大学师生8日晚放歌北大百年讲堂,纪念“一二 九”运动76周年。该校书记校长率先出场引吭高歌,成为纪念歌会上亮丽的一景,获得了学生们热烈掌声。

  与往年以新生为主的“一二 九”大合唱不同的是,一支由该校党委书记朱善璐、校长周其凤率领的“校领导与师生代表合唱团”首先登台献艺。当书记指挥、校长高歌表达对北大精神解读的歌曲《思想是百年的荣光》时,全场爆发出长时间热烈掌声。

  1935年12月9日,北平大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮。每年举行“一二 九”运动纪念大合唱,成为北京高校引领学生了解校史、凝聚学生爱国热情的重要文艺活动。

  今年北大纪念歌会共有24支参赛队伍演唱了57首歌曲。其中既有表达对祖国热爱的《在灿烂阳光下》、《东方红》、《黄河颂》、《祖国不会忘记》等,也有表达对北大热爱的《永远的北大永远的家》、《新秋之歌》等,还有青年学子中流行的时尚旋律《闪亮的日子》、《菊花台》等,一些广为传唱的外文歌曲和北大学生的原创歌曲也出现在歌会中。

  北大党委常务副书记张彦表示,这样师生同台的歌会是学生了解革命历史、了解北大校史、了解学校传统的好机会,也有利于培养学生的社会责任感和历史使命感。 (记者 马海燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北大纪念一二·九运动76年 校长书记领衔放歌 1 3000多名北京大学师生8日晚放歌北大百年讲堂,纪念“一二 九”运动76周年。该校书记校长率先出场引吭高歌,成为纪念歌会上亮丽的一景,获得了学生们热烈掌声。