央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

赵天舒小档案:

  2001年就读于东北育才学校,2007年以641分考入北京大学政治经济哲学专业。

  赵天舒身上最吸引人的地方,在于心态平和:“无论好或不好,顺境逆境,我都觉得没问题。”能够养成这种淡定,天舒妈功不可没。

  鼓励孩子看没图的书

  赵天舒回想小时候,印象最深的就是家中大大的中国和世界地图。没事的时候,妈妈总教他辨认地图上的各个国家,讲那里的奇闻异事,就是从那时开始,小天舒对地理和历史产生了浓厚的兴趣。

  天舒爱看书,小学三年级,妈妈就领他到图书馆办了个儿童借阅证。天舒妈愿意让孩子多看些没有图的书。“让他多认点字是一方面,最主要是想培养一个正确的阅读习惯。”天舒妈说,“我记得,当时他班上很多孩子也都爱看书,但多是漫画什么的,给他们拿一本有字的书就不爱看。长期这样下去,读书习惯肯定不好!”

  在图书馆,妈妈就鼓励天舒先从名人传记看起,什么“美国总统小时候的故事”、“中国古代科学家故事”等等。看完了,妈妈还要求天舒给自己讲书,时间长了,天舒的表达能力也就锻炼了出来。

  天舒妈记得,有一段时间天舒要“自己写点打仗的东西”,因为对地图的痴迷,天舒当年趴在地图上用尺量两个国家的距离,再换算成公里。

  宽容不纵容 是非不混淆

  放手,是天舒妈教育孩子的方式之一。她鼓励孩子玩,也尽可能给他创造自由自主的空间。就算高三学习忙,赵天舒依然保持了每天下午踢半小时足球的习惯。

  但是,过于活泼的性格和妈妈的宽容让天舒偶尔有点“想一出是一出”,记得初中时,班里几个女生要去老师办公室帮同学们取卷子,到了门口才发现,办公室门锁了,卷子拿不出来,班里还有几十个同学等着做题呢。这时候天舒恰好在旁边,他的想法很简单:同学需要拿卷子,放卷子的办公室锁门了,那就想别的方法呗,门进不去,就跳窗户。于是,瘦瘦高高的赵天舒就在众目睽睽之下,跳窗户进了老师办公室,把卷子拿了出来。放学后,他就被找家长了。

  直到回家,天舒心里还是很委屈,他觉得自己是在做好事,怎么就被找家长了呢?妈妈只得跟他讲道理:“帮助同学的出发点是好的,但好事决不能用坏方法做。跳窗户本身就是一种不好的行为,当时屋里没人,你跳进去,就是有理也说不清。”

  等待批评却迎来惊喜

  天舒觉得,从小到大,他身上的所有闪光点都被妈妈发掘表扬了一遍,“比如说假期时我突然有天没睡懒觉,不用她叫起,她就能在晚饭时特别兴奋地把这事跟我爸讲一遍;或者某次考试我就前进了一名,她也能奖励我一个大苹果。”天舒说。这种表扬虽说有时夸张了些,但天舒自己也承认,被妈妈表扬后,心里会把这件事牢牢记住,下次还要争取做到最好。

  高三上学期,天舒的学习成绩一度有了波动,期末家长会时,妈妈特地在会后找老师了解情况,老师倒没分析出啥毛病,但回家路上,天舒妈自己想出一个主意。

  一进家门,天舒正忐忑不安地等妈妈批评自己,没想到,却迎来了一个大大的惊喜。“我妈一进门就显得特别高兴,鞋都没换完就拉着我说,‘我找你们班主任谈了,老师可喜欢你了,说你是班里最有潜力的学生,有时候虽然做题不认真,但脑子好使,上北大肯定没问题。’”闻听此言,天舒因考试而郁闷的心情马上消散了,对自己能力的怀疑也没有了,用妈妈的话说,就是“突然间信心大增”。在下学期的几次考试里,他的名次都在稳步上升。

  高考完的一次跟妈妈闲聊,天舒才知道“上北大肯定没问题”这话是妈妈杜撰的。知道真相后,他心里没什么受骗的感觉,反而特别庆幸有一个聪明妈妈,“四两拨千斤”地帮自己找回信心。(记者 魏雯)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 聪明妈用善意谎言帮儿子重拾信心 考取北大 1 赵天舒身上最吸引人的地方,在于心态平和:“无论好或不好,顺境逆境,我都觉得没问题。”能够养成这种淡定,天舒妈功不可没。