央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王佩

  近日,美国宇航局NASA宣布发现了一颗类似地球的行星。这颗名为Kepler-22b的行星体积是地球的2.4倍,围绕一颗与太阳类似的恒星转动,以290天为一个公转周期。最为重要的是,行星与恒星处于一个最佳距离,太远则太冷,太近则太热,其表面温度在21摄氏度左右,可能存在液态水。如果以上情况确实,则这颗行星具备了生物存在的条件。尽管它距离地球有600光年,以我们目前的科技水平,还不能造访这位宇宙邻居,但足以引起人们关于地外文明的想像。

  关于外星智慧生物是否存在以及以何种形式存在,一直是科学家们争论不休的话题。物理学家费米提出了著名的“费米悖论”:银河系存在这么多恒星,从概率上讲,不应该只有太阳系才有生命,那么这些外星生命都到哪儿去了呢?现在科学界有三种观点,第一种认为,外星生命极其稀有,我们甚至连它们发出的电磁波都监测不到。第二种认为,这些生命,以一种特殊的形式存在着,对于人类现有的科技而言,根本是不可见的。第三种认为,这些外星生命比人类拥有更加高级的智慧,它们已经发现了人类,但是出于维护宇宙文明多样性等考虑,不愿意过早地揭示自己,所以我们才感觉不到。

  对于生物学家和物理学家来说,他们更关心的问题是:我们要不要主动去探索外星智慧生命?假如接触地外文明,会不会给人类带来灾难?

  乐观主义者认为,接触地外文明,可以为人来带来福祉。假如外星生命不如我们高级,我们正好可以帮助他们,甚至可以开辟新的“殖民地”。假如外星生命比我们高级,大家可以展开合作,困惑人类的诸多难题都将找到神奇的解决方案,不妨想像一下,说不定一粒外星人提供的小药丸就能治愈癌症和艾滋病。

  但是,人类的发展史,尤其是西方文明的拓展史,让大家对与外星智慧生命的接触前景不太乐观。今天的地球环境和物种破坏就足以表明,假如存在更为高级的地外文明,他们无论是出于何种动机,似乎都不会轻轻把人类放过。地球丰富的资源,宜居的环境,都会让外星人垂涎三尺。

  即使外星人对地球充满善意,直接与之接触的结果也可能是灾难性的。首先是疾病,外星生物可能会带来地球上前所未有的病毒,让人类现有的医学体系崩溃,从而灭绝人类或者消灭人类的食物链。哪怕出现一种令小麦绝种的外星病毒,人类也会陷入灾难。其次是物种入侵,外星生物如果介入地球的生物圈,可能会带来意想不到的生态灾难。再次,假如外星人的体积重量比人类大很多,也会带来不经意的伤害,谁走路会看地上有没有蚂蚁爬过?外星人也一样。最后,外星生命最有可能威胁地球的是信息,在星际航行还受限于科技和爱因斯坦相对论的时候,信息的传递会先行一步。假如外星生命把合成新的病毒或其他毁灭物质的信息发到地球上,而被末日论者接收,那么人类的危机也就临近了。

  虽然物理学家霍金在2010年就曾警告,不要主动跟外星生命联系,因为“假如外星人发现了我们,很可能像哥伦布发现美洲大陆一样,那时,印第安土著的命运就是我们人类的命运”。

  不过从目前的情况看,这些担忧都太超前了。Kepler-22b行星哪怕有生命,也可能像NASA一位科学家说的那样:“外星生命,极有可能不会是长着大脑袋的小绿人,也不会是满地跑的章鱼,或者公用一个大脑的蚂蚁,而是以一滩黏液的形式存在。 ”如果是那样,就更不用联络外星人了,谁愿意跟一堆堆鼻涕打交道?

  (作者为知名文化评论人士)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宜居星球距离人类尚远 1 近日,美国宇航局NASA宣布发现了一颗类似地球的行星。这颗名为Kepler-22b的行星体积是地球的2.4倍,围绕一颗与太阳类似的恒星转动,以290天为一个公转周期