央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一名睡在伊拉克哈特拉废墟的士兵

  美国科学家进行的一项新研究发现,做梦可能是一个治疗过程,能够消除痛苦记忆。在最近进行的一项实验中,参与者首先观看可以激发情绪的图片,而后进入梦乡。此时,研究人员对他们的大脑进行扫描,结果发现控制情绪的大脑区域在出现梦境的快速眼动期活跃性降低。

  研究人员表示,参与者第二天报告称这些图片对情绪造成的影响有所减弱,说明快速眼动期可能帮助我们消除生活中对不快经历的记忆。

  研究领导人、加利福尼亚州大学伯克利分校的神经系统科学家马修-沃克尔表示:“在最初经历这个事件和后来回想起这个事件之间,大脑耍了一个精妙的小把戏,将情绪与记忆分离,使得记忆不再带有情绪色彩。这是一个治疗过程。”此项研究再一次提醒人们,睡眠并不是一个大脑停止活动的状态。睡眠拥有多种重要功能,其中一个功能就是帮助我们保持情绪和心理健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称做梦或是治疗过程 可消除痛苦记忆 1 研究人员表示,参与者第二天报告称这些图片对情绪造成的影响有所减弱,说明快速眼动期可能帮助我们消除生活中对不快经历的记忆