央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:日前英国科学家发现了一个古老的建筑遗迹,按照现代的评判标准来讲,这些房子很狭窄通风也差,不可能获得任何设计奖项。但是据考古学家介绍,这些遗迹对于研究英国木质结构建筑的历史有着重要的意义。

  曼彻斯特大学的考古研究人员在发掘这些建筑遗址(科学网-kexue.com配图)

  日前英国科学家发现了一个古老的建筑遗迹,按照现代的评判标准来讲,这些房子很狭窄通风也差,不可能获得任何设计奖项。但是据考古学家介绍,这些遗迹对于研究英国木质结构建筑的历史有着重要的意义。

  据国外媒体的报道,新发现的建筑遗迹呈现圆形结构,根据艺术家设计的想象图能看出其样子。据科学家介绍,这些建筑可能要比巨石阵的建成早6000年,它为当时活动在英国的原始人抵御冰河时期末期的冷风和风暴提供了遮风挡雨的庇护所。

建筑遗址被掩埋在地下(科学网-kexue.com配图)

  遗址发现于英格兰北约克郡士嘉堡附近,这些房屋就是建立在当时一个古老的湖泊岸边附近。曼彻斯特大学的Chantal Conneller博士表示这项发现改变了一些学者之前对于冰河时代末期英国地区人类定居活动的判断,现在通过这些遗址了解到了当时人类如何选择在一些利于生存的环境附近建造这些建筑物。

小屋的结构比较狭窄,只能适合3~4个人居住(科学网-kexue.com配图)

  建筑遗址的中心结构已经被挖空,那里充满了有机物质,研究人员相信那里曾经覆盖了许多层芦苇和草类等植物,或许那里是个取暖用的壁炉。Conneller博士介绍小屋至少使用了200~500年,小屋的结构比较狭窄,只能适合3~4个人居住,此外也可能是一个举办某种仪式活动的场所。

  从爱尔兰的一个石器时代建筑仿制品或许能看到遗址当时的影子(科学网-kexue.com配图)

  早先考古学家发掘这里的时候还发现了其他一些遗留物,据科学网(kexue.com)了解,考古学家发现了包括诸如鹿头骨做的饰品、小船桨,鹿角工具和钓鱼用的钩子等。约克大学的Nicky Milner博士说:“这绝对是一个令人震惊的发现,通过挖掘我们可以了解到很多关于当时居住在这里的人的生活细节。而那些鹿角头饰的意义更是耐人寻味,因为它们很可能是用来进行一些仪式活动。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英发现远古圆形木质建筑遗迹或曾用于某种仪式 1 日前英国科学家发现了一个古老的建筑遗迹,按照现代的评判标准来讲,这些房子很狭窄通风也差,不可能获得任何设计奖项。但是据考古学家介绍,这些遗迹对于研究英国木质结构建筑的历史有着重要的意义。