央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

发掘出的房屋台基

出土的陶器

屈家岭文化晚期的瓮棺藏

  没有人会想到,湖南澧阳平原上一个规模巨大的土岗,竟然是6000年前的神秘古城!考古发掘队在多年的挖掘中不断有新的发现:古城历经4次筑城,形成了系统防御,成为南方古代筑城史上的惊人之作。不仅如此,这里还发现了目前世界上最古老的稻田,并由此启发了稻作农业起源于中国长江流域的全新角度,成为城头山考古发掘中的重要收获之一……这座目前国内考古发掘中年代最早的一座城址,不止一次入选全国十大考古新发现。

  城头山古城遗址有8万多平方米,目前只发掘了 6000多平方米,依据目前的考古发掘速度,全部发掘完毕至少需要200年的时间,古城中更多的秘密和更加惊人的发现还将继续。

  □1979年7月27日,在湖南澧县车溪乡南岳村,刚刚结束一次乡下的文物调查工作之后,澧县文化馆文物考古的曹传松和同事王本浩正在返回县城的路上。就在他们转过一片树林后,突然,一座高高的土岗吸引了曹传松的注意:在广阔而平坦的澧阳平原上,一般情况下是很少能见到如此大的高岗。直觉和经验告诉他,也许这下面极有可能会隐藏着什么不为人知的秘密。

  第二天一早,由于工作缠身,曹传松就让王本浩再去一次南岳村,到那个高岗上仔细察看一下。

  王本浩不虚此行。他带回的消息让焦急等待中的曹传松兴奋异常,王本浩说这个高岗圆圆的,有很多的文化层和陶片。

  迫不及待的曹传松再次赶往了南岳村。

  曹传松从村民家里借了把锄头,在高岗的西南角找了一个自然的土坡,然后开始慢慢地掏挖表土,只挖了一小块儿,就发现这里的土层并非自然形成,像是人工翻动过的,似乎还有夯筑过的痕迹。这个发现让他心中为之一动。

  曹传松又换了几个地方继续去挖,结果却令人颇感意外:这里的土层土质竟然与墓葬封土堆的类型极其相似!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南方古代筑城史上惊人之作:6000年前的神秘古城 1 没有人会想到,湖南澧阳平原上一个规模巨大的土岗,竟然是6000年前的神秘古城!考古发掘队在多年的挖掘中不断有新的发现:古城历经4次筑城,形成了系统防御,成为南方古代筑城史上的惊人之作。