央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

10岁小女孩袁子涵挖出的旧石器时代石器

  九龙坡区玉龙公园,黄万波教授正手把手地教孩子们如何在考古现场进行挖掘工作

  日前,我市的考古专家们在九龙坡区玉龙公园,发现了我市主城首个旧石器遗址,并于7月26日开始了挖掘工作。在重庆三峡博物馆组织的考古体验活动中,40余名小学生来到现场,和考古学家们一起挖掘。

  10岁小女孩挖到旧石器

  来自江北区华渝实验小学、巴蜀南湖郡小学等40余名小学生,来到了九龙坡区玉龙公园一处考古挖掘现场,参加重庆三峡博物馆所举办的“小小考古家探秘”活动。

  “爷爷快来!我好像挖到了石器。”随着巴蜀南湖郡小学的10岁小女孩袁子涵一声惊呼,我国著名的史前考古学家、古人类学教授、77岁的黄万波立马放下手中的工具,和在场的所有工作人员一起过去查看。

  黄教授发现,袁子涵挖了一半的石头如橄榄球一般。随后,黄教授亲自操刀,小心地继续挖掘。5分钟后,这块让所有人注目的石头终于展现在了大家面前。“看起来就像是一块普通石头嘛。”一名小学生摸着脑袋说道。

  黄教授和三峡博物馆古人类研究所所长魏光飙博士讨论了一下解释称,这块大型鹅卵石虽然没有打造成石斧或石刀,但有明显凿刻的痕迹。“你运气真好啊,我们挖了这么久都没有发现,你一来就挖出来了第一块实物。”黄教授笑着对袁子涵说,可以肯定她挖出的石器来自旧石器时代。

  发现对重庆历史意义重大

  记者在发掘现场看到,该旧石器遗址面积为56平方米,目前发掘的深度有一米深左右。“这个挖掘现场对于重庆历史来说意义重大。”黄教授介绍称,从民国时期开始,当时的考古学家们就在重庆主城地表,发现过疑似旧石器时代的石器,可由于没有埋在地底,并很可能受到人为破坏,几十年来一直弄不清年代。

  最近,考古学家们在玉龙公园附近地表发现了大量疑似旧石器时代的石器,于是从今年7月26日开始,在玉龙公园山顶一处平地开始了挖掘。“我们将挖到17米深,一直到达恐龙生活年代的泥岩层。”黄教授称,要挖到17米深,至少要到年底才能完工,挖出的石器将联合地质研究所进行鉴定,以确定年代。通过小女孩挖出的未成型石器,可以肯定地说,重庆主城区人类活动历史将在3000年的基础上,再往前推数十万年。

  链接

  专家学古人演示石器制作

  为了让孩子们有直观的感受,昨日,专家们还现场演示了石器制作,以及用石器割肉、砍骨头。专家们现场挑取了几块不同大小的鹅卵石,通过砸、凿等方式,做成了一把锋利的石刀以及一把石斧。随后拿出一根排骨和一根猪大骨,用于演示怎样用石刀剔排骨上的肉,以及怎样用石斧砸开骨头吸骨髓。这一连串的仿古演示让孩子们纷纷叫好称奇。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆发现旧石器遗址 1 日前,我市的考古专家们在九龙坡区玉龙公园,发现了我市主城首个旧石器遗址,并于7月26日开始了挖掘工作。