央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  梁家寨村发现疑似宋代灰烬层初步判为火烧晋阳古城遗迹

  昨日,省、市考古人员在晋源区梁家寨发现灰烬层,到目前已有两处灰烬层出现,初步判断此为宋代晋阳古城火烧遗迹,这为探明晋阳古城的文化埋藏情况提供了重要依据。12月5日,晋阳古城考古队在晋源区梁家寨村进行文物勘探。市文物考古研究所副所长常一民介绍,在宋代初期,梁家寨村位于晋阳古城东部,是文物勘探的重点区域。考古人员在梁家寨东南方两公里处,利用地质勘探机进行钻探,在地下15.5米处发现一处厚约10厘米的灰烬层。昨日,考古人员在距离第一处钻探孔西约50米处进行勘探,在地下约14米处,再次发现灰烬层。

  省考古研究所工作人员韩炳华介绍,在梁家寨村一带,宋代的文物和文化遗迹大多埋藏于地下15米至20米处,这一深度的地层叫做宋代文化层。史书记载,公元979年,宋太宗赵光义火烧晋阳城。“新发现灰烬层很有可能是宋代初期的晋阳古城火烧遗迹,但最终结果还要经过土壤化验分析后才能确定。”韩炳华说。据了解,两处灰烬层标本将送往中国社会科学院地质研究所进行碳元素测定。2010年10月,国家文物局公布23家国家考古遗址公园立项名单,晋阳古城国家考古遗址公园是其中之一。目前,考古人员正在进行初步勘测,为制订整体保护方案提供依据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西现疑似宋代灰烬层 或为火烧晋阳古城遗迹 1 昨日,省、市考古人员在晋源区梁家寨发现灰烬层,到目前已有两处灰烬层出现,初步判断此为宋代晋阳古城火烧遗迹,这为探明晋阳古城的文化埋藏情况提供了重要依据。