央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  正在对元上都历史文献进行研究的内蒙古自治区博物院专家近日接受记者采访时说,元上都所在地内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗,曾以其在蒙古语基础方言区域中政治、经济、文化的重要地位,而成为中国蒙古语标准音发祥地。

  据内蒙古博物院历史研究人员李艳阳介绍,中国蒙古语标准音是以察哈尔语音为基础,以传统的书面语为范例,参照现代蒙古语语音的共同特点而确定的。

  1979年9月,在新疆召开的全国八省区蒙古语文工作第三次专业会议,确定了以中部方言为中国蒙古语的基础方言,以内蒙古正蓝旗为代表的察哈尔土语为标准音,以拉丁字母为基础的蒙古语音标方案。

  李艳阳说,以正蓝旗为代表的察哈尔土语作为蒙古语标准音,与元上都在蒙古语基础方言区域中的历史地位,及其在元朝政治、军事、经济、对外交往和科技文化等方面的重要作用密不可分。

  此外,以察哈尔土语翻译、撰写、创作的佛经和辞典等,也为察哈尔土语成为蒙古语标准音提供了理论依据,比如18世纪翻译出版的大藏经《丹珠尔》和蒙古语解释辞典《二十一卷本辞典》等都是以察哈尔语音为正音标准的。

  位于正蓝旗的元上都距今已有740多年的历史。公元1260年,元世祖忽必烈建都于此,1264年在今北京城建立元大都后,确立了两都巡幸制度。元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都,历经11帝100余年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古专家称中国蒙古语标准音源于“上都话” 1 正在对元上都历史文献进行研究的内蒙古自治区博物院专家近日接受记者采访时说,元上都所在地内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗,曾以其在蒙古语基础方言区域中政治、经济、文化的重要地位,而成为中国蒙古语标准音发祥地。