央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员观测到的这颗恒星是VFTS 102,它非常炽热,是一颗高度发光恒星,是太阳亮度的10万倍,位于大麦哲伦星系中的蜘蛛星云。

  该恒星赤道区域环绕轴心以每秒600公里的速度高速旋转,由于离心力作用,如此之高的自转速率几乎将这颗恒星撕裂。

  据英国每日邮报报道,目前,一支国际科学家小组发现迄今最快旋转的超大质量恒星,该恒星赤道区域环绕轴心以每秒600公里的速度高速旋转,由于离心力作用,如此之高的自转速率几乎将这颗恒星撕裂。

  这项研究结果是美国天体物理学家在智利天文台观测蜘蛛星云中最重、最明亮恒星时发现的,蜘蛛星云是大麦哲伦星系(距离地球160000光年)中的恒星诞生区域。研究人员观测到的这颗恒星是VFTS 102,它非常炽热,是一颗高度发光恒星,是太阳亮度的10万倍。

  研究小组表示,这颗恒星曾拥有一个“暴力历史”,在一个双星系统中被一颗爆炸伴星弹出。这项观测结果是由欧洲南方天文台甚大望远镜(智利帕拉纳尔天文台)获得的。

  科学家解释,这颗恒星通过与另一颗恒星近距离“宇宙舞蹈”剥离其表面的气体,从而达到快速旋转状态。美国加利福尼亚州大学圣塔芭芭拉分校天体物理学家马特奥-坎迪罗(Matteo Cantiello)说:“气体落至这颗伴星上,从而增加了恒星质量,并让其加速旋转。它类似于侧击网球使其旋转加速,通过落在该恒星上气体的不平衡性,使它旋转加速。”

  这项研究发现证实了2007年坎迪罗提出的一个假设——当增生气体质量之后双星系统中的恒星将旋转加速。

  这颗恒星之所以与众不常,不仅是因为它自身旋转速度非常快,而且它离开另一颗伴星的速度也非常快,速度达到每秒30公里。坎迪罗说:“作为双星系统的一部分,可有效地解释这种太空奇特性。”

  40多年前的一项理论显示,当环绕运行的伴星以超新星壮观爆炸的形式结束生命时,超大质量双星系统中的另一颗恒星将被弹出该双星系统。坎迪罗指出,在我们的理论计算模型中,我们注意到高速自转恒星也以非常高的速率离开伴星。我们非常高兴能够发现一颗恒星与之前的理论相匹配。

  VFTS 102恒星近距离位于一颗脉冲星和超新星残骸(类似于图中所描绘的一颗红色行星),超新星残骸源于VFTS 102的伴星。坎迪罗称,当这颗伴星死亡时将产生显著的“烟花”,并爆发伽马射线。像VFTS 102恒星这样的高速旋转、超大质量恒星将产生光线和宇宙物质流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宇宙“旋转木马”:旋转最快超大质量恒星 1 据英国每日邮报报道,目前,一支国际科学家小组发现迄今最快旋转的超大质量恒星,该恒星赤道区域环绕轴心以每秒600公里的速度高速旋转