央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近在国内上映的《丁丁历险记》,重新唤醒了无数“丁丁迷”心中那个沉睡已久的小丁丁,也唤起了他们对生活正义感和冒险精神的向往。如果你也是个“丁丁迷”,就追寻丁丁的踪迹,一起到他的故乡布鲁塞尔去看看吧。那里有世界最美丽的广场,有最闻名的雕像小于连撒尿雕像,还有浓厚的漫画艺术氛围。当然,也有美酒、巧克力和可口的菜肴。

相约布鲁塞尔广场

  相约布鲁塞尔广场

  布鲁塞尔是比利时的首都,位于西欧交通要冲,更是欧洲联盟、北大西洋公约组织等国际组织的总部所在地,因此,布鲁塞尔被称为“欧洲首都”。布鲁塞尔拥有全欧洲最精美的建筑和博物馆,摩天大楼和各式中世纪古建筑相得益彰,整座城市以皇宫为中心,沿“小环”而建,被誉为“欧洲最美丽的城市”。

  初到布鲁塞尔,不妨先去“世界上最美丽的广场”看看。从中央火车站出发,步行约5分钟就可以到达布鲁塞尔广场,著名景点市政厅、国王大厦都在这里。大广场是古代布鲁塞尔市的中心,这个被大文豪雨果称为“世界上最美丽的广场”呈长方形,长110米,宽68米,地面全用花岗岩铺砌而成,建于公元12世纪。四周哥特式建筑物形似燃烧的火焰,市政厅的尖塔高达85米,塔顶塑有一尊5米高的布鲁塞尔城守护神的塑像,厅内天花板上绘制的图案美妙绝伦,并藏有历史名人的巨幅肖像画以及著名画家鲁本斯的巨幅油画。

  广场周围环绕着如船夫、裁缝、粉刷匠等等各行会组织的建筑,每个行会建筑的门上的雕塑是本行会的崇敬人物或象征性动物的雕塑。由于修建时期的不同,这些大厦体现出哥特式、巴洛克式、路易十四式等等多种多样的建筑风格,特别值得一览。

  环顾完四周,大广场上最醒目的建筑是布鲁塞尔市政厅,它是布鲁塞尔最典型的哥特式建筑,整个建筑建于三个不同时期,经一再扩建增修,才到目前的规模。市政厅对面曾是法国路易十四的行宫,现为国家博物馆。

观摩小于廉当众撒尿

  观摩小于廉当众撒尿

  在大广场的东南角,有一个举世闻名的雕像——小于连撒尿雕像。从大广场东南角沿MontagneBerg路直行约200米,到一个大路口右转即到。这是比利时首都布鲁塞尔的市标,也是来到布鲁塞尔的游客必定要拜访的人物。小于廉是比利时人引以自豪并誉之为独立精神象征的布鲁塞尔第一公民。

  塑像中的小于廉光着身子,叉腰亮肚,无拘无束地在人们面前撒着“尿”,姿态生动,形象逼真。塑像高半米左右,坐落在一个约两米高的大理石雕花的台座上,微卷的头发,翘着小鼻子,调皮地微笑,显得十分天真、活泼。有关这座塑像的传说中最为人所熟知的是为了纪念一个名叫于廉的小男孩,他的顽皮举动熄灭了要引爆整个市政厅的炸弹。

  由于受欢迎,各方都喜欢送这个小男孩衣服。现在,各国元首出访比利时送小于廉一套本国传统服装已经成为一种惯例。至今他已拥有700多套风格各异的衣服,其中还有来自中国的一套解放军军装和一套中式对襟衣裤。他大概可以称得上是世界上拥有服装最多、款式最全的人了。

  到了布鲁塞尔,除了必去看望小于连外,一定要去参观他的服装展览馆。这些衣服都在国王大厦(Maison DuRoi)展出,看看那一件件、一套套的精工细做的漂亮服装,你一定会赞叹不已。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 循巧克力香甜 回到丁丁的故乡布鲁塞尔 1 最近在国内上映的《丁丁历险记》,重新唤醒了无数“丁丁迷”心中那个沉睡已久的小丁丁,也唤起了他们对生活正义感和冒险精神的向往