央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  秦皇岛发现北齐时期长城

  秦皇岛长城协会专家近日在河北省秦皇岛市海港区北港镇境内发现一段长4.5公里的北齐(公元550至577年)长城遗址。墙体墙根、马道(已经坍塌)、垛口的痕迹明显,山峰高处有烽火台残基4处。专家认为,这段长城的发现,对破解北齐长城入海之谜和研究当地文化具有重要意义。

  元代是最早用蒙古文记录天象的朝代

  内蒙古自治区博物院专家最近对有关元上都史料研究发现,元代是中国历史上最早用蒙古文记录天象的朝代。据介绍,元世祖忽必烈在元上都即位后,为使国内各民族有统一的书写文字,命国师八思巴创制蒙古新文字。1269年,新字造成,推广使用,元代天文科研机构——上都司天台也开始用蒙古文字记录天文现象。

  山西大河口墓群等四项目入选全国文物普查百大新发现

  记者从山西省文物局获悉,该省大河口墓群、西顿济渎庙、北池稷王庙、大益成纺纱厂旧址等四项新发现入选由国家文物局组织开展的“第三次全国文物普查百大新发现”。“第三次全国文物普查百大新发现”包括古遗址27个,古墓葬6个,古建筑16个,石窟寺及石刻6个,近现代重要史迹及代表性建筑40个,其他5个。

  山西闻喜发现夏代采矿炼铜遗存

  国家博物馆考古工作队近日在山西闻喜县石门乡玉坡村西南的中条山篦子沟内新发现了一处采矿炼铜遗存,考古人员根据现场采集的标本推断,这处采矿炼铜遗存的采冶时代为夏代延至战国早期,距今已有近3000年的历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古专家发现元代最早用蒙古文记录天象 1 秦皇岛长城协会专家近日在河北省秦皇岛市海港区北港镇境内发现一段长4.5公里的北齐(公元550至577年)长城遗址。墙体墙根、马道(已经坍塌)、垛口的痕迹明显,山峰高处有烽火台残基4处。