央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

没有臭味的宝贝:揭秘史前粪便化石

  据国外媒体报道,世界各地都有粪化石出土,算不上什么新鲜事儿,但考虑到粪便较短的存在时间,能够最终变成化石却也令人惊讶。虽然矿化过程让粪便变硬同时又让它们不再散发出臭味,但我们仍可以从粪化石身上了解到很久以前那些制造粪便的已灭绝动物的大量信息。

  活在粪便的世界里

  古生物学家以及更为专业的古粪便学家并不是粗心的观察者,他们能够分辨出粪化石

迄今为止发现的粪化石数量并没有达到惊人的程度

  地球上的生命已经有数十亿年历史,在如此漫长的岁月变迁中,曾在地上行走,在水中游泳以及在空中飞翔的动物数量绝对是一个惊人数字,但迄今为止发现的粪化石数量并没有达到惊人的程度。

  造成这种结果的一个重要原因可能在于:即使粪化石就摆在我们面前,我们也会视而不见。粪便变成化石时,矿物质会取代有机物,粗心的观察者很难将这种化石与普通石头区分开来。所幸的是,古生物学家以及更为专业的古粪便学家并不是粗心的观察者,他们能够分辨出粪化石,有时还会发现重要的粪化石,如获至宝。

  卡伦·陈是世界上最著名的古粪便学家之一。由于每天都跟粪便打交道,估计很多人不愿意与她握手。卡伦是美国科罗拉多州大学波尔得分校博物馆古生物馆馆长,其对恐龙粪便的研究让我们得以了解有关恐龙习性和生活方式的重要信息。卡伦指出,粪便中存在寄生虫留下的痕迹说明这些身躯庞大的动物曾饱受肠道寄生虫折磨。在雷克斯暴龙粪化石中,卡伦也发现了骨头,有些较为完整,有些则已破碎,说明这种手指“优美”的恐龙在狼吞虎咽地享用美餐时并不只是盯着肉,而是连骨头也不放过。

  主人已灭绝 本身无臭味

最令古粪便学家感兴趣和着迷的恐怕还要属恐龙粪化石

  看到它们的粪便,古粪便学家会自然而然地联想到曾经那些身躯巨大并且令人恐怖的恐龙

与食草动物的粪化石相比,食肉动物的粪化石更容易保存

  迄今为止,人们已发现来自于所有类型动物的粪化石,这些动物的体型或大或小,或为鱼类,又或为禽类,但相比之下,最令古粪便学家感兴趣和着迷的恐怕还要属恐龙粪化石。看到它们的粪便,古粪便学家会自然而然地联想到曾经那些身躯巨大并且令人恐怖的恐龙,同时还它们以本来面目。对于我们绝大多数人来说,粪便不过是排泄物罢了,恐龙粪便也没有什么出奇之处,但在古粪便学家眼里,恐龙粪便却保留了很多信息,能够帮助他们描绘出数千万年前的景象。

  古粪便学家表示,与食草动物的粪化石相比,食肉动物的粪化石更容易保存。这是一个令人感到有些吃惊的事实,毕竟一些食草动物是曾经行走于地球之上的体型最大的动物。实际上,白垩纪食肉动物也并非轻量级动物,它们的粪便也同样如此。

  古粪便学家发现了据信是来自一头生活在大约6500万年前的雷克斯暴龙的粪便。这个暴龙粪化石是1995年由皇家萨斯喀彻温省博物馆的温迪·索罗伯达发现的,尺寸为17.6英寸×6.4英寸×5.2英寸(约合44厘米×16厘米×13厘米),重量超过15.5磅(约合7公斤)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘史前粪便化石:没有臭味的宝贝 1 据国外媒体报道,世界各地都有粪化石出土,算不上什么新鲜事儿,但考虑到粪便较短的存在时间,能够最终变成化石却也令人惊讶。虽然矿化过程让粪便变硬同时又让它们不再散发出臭味,但我们仍可以从粪化石身上了解到很久以前那些制造粪便的已灭绝动物的大量信息。