央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图:美国钻石珠宝业“中枢”——纽约曼哈顿47街的珠宝商本·摩西(Ben Moses)向中新社记者展示他本人制作的各式珠宝首饰,琳琅满目,令人目不暇接。 李洋 摄

  纽约曼哈顿第47大街,是举世闻名的钻石珠宝一条街。这里被誉为美国钻石珠宝业的“中枢”。

  中新社记者近日走进这条街,试图揭开美国钻石业界的神秘面纱,探寻数百亿美元背后,有何秘密隐藏在其中。

  “中枢”的“指挥机构”——纽约钻石商俱乐部,隐藏在街上一栋很不起眼的大楼里。俱乐部成立于1931年,至今恰好有80年历史。它目前是全美最重要的钻石珠宝交易场所之一,也为全球业界提供各种咨询服务。

  钻石商俱乐部所在地戒备森严。记者刚进门就得接受安检,到了顶楼还要再接受安检,才能进入交易大厅。交易大厅被一道道厚重的玻璃门隔开。

  记者看到,交易大厅的内部陈设与图书馆阅览室很像,交易商分散坐在大厅里窃窃私语,偶尔拿出钻石,在灯下仔细端详。他们看似闲谈,不经意间就完成了数百万美元的大宗生意。

  钻石商俱乐部执行主任霍克巴姆博士(Martin Hochbaum)在交易大厅接受中新社记者采访时说,钻石是纽约州的第一大出口商品,钻石珠宝业对纽约乃至全美经济的影响力正日益突出。钻石交易所的作用也就越来越大。

  他认为,当前美欧金融形势不稳定,反而给钻石珠宝行业提供了有利的发展空间,钻石珠宝在经济不景气的时刻被证明是保值增值的重要投资品。

  霍克巴姆表示,俱乐部的规模正在扩张,也开始吸引来自中国的交易商。很多钻石珠宝在美国加工后被投放到了中国大陆和香港市场,很受当地消费者的欢迎。

  他随后引领记者拜访了47街的几位知名钻石珠宝商。他们大都是代代相传,继承店铺的同时,也传承了行规。他们销售的商品层次分明,既有50到100美元的低廉货,也有高达几千美元,甚至需要“私下议价”的高档品。

  70岁的犹太珠宝商本?摩西(Ben Moses)一生酷爱钻石珠宝的制作。他向记者展示他制作的各式珠宝首饰,其中不乏稀奇古怪的作品:一颗钻戒上镶嵌着一枚18世纪的小硬币;另有一对手镯雕刻着奔腾的马群。

  摩西说,自己的家庭世世代代都从事珠宝制作和交易行当,二战时为躲避纳粹迫害,从欧洲逃到美国。他觉得,能够活下来实在是幸运,决心余生竭力为顾客打造珠宝。

  摩西得意地向记者展示他刚刚收到的一张顾客寄来的支票:“瞧,3000美金,还不赖吧。”

  珠宝商杰夫?列文(Jeef Levin)的店铺1937年开始营业。他主要经销各种钻石,并联合了周围15家珠宝店组成小型行业协会,一方面是为提防抢劫,更主要的是为了分享信息。

  列文介绍,有越来越多的中国游客到他的珠宝店选购商品,“这在十几年前是完全无法想象的”。他说,中国国力增强,民众才有了购买钻石珠宝的能力。

  霍克巴姆谈到中国时,认为中国已成为美国钻石珠宝业的重要合作伙伴。他说,自己最近刚接待了一个向美国业界“中枢”取经的中国钻石商考察团。他表示,很乐于把经验传授给中国同行,共同振兴全球钻石珠宝业。

  (本文来源:中国新闻网作者: 李洋 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纽约曼哈顿第47大街:美钻石珠宝业的"中枢" 1 中新社记者近日走进这条街,试图揭开美国钻石业界的神秘面纱,探寻数百亿美元背后,有何秘密隐藏在其中