央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年9月份,行星HD85512b的宜居性被正式公布。它能够提供一个相对稳定的生存环境

  美国航空航天局发言人约书亚·巴克表示,此次发现的新行星属于开普勒项目的一部分。开普勒项目的主要任务就是寻找与地球相似的星球,找到我们所知道的生命有可能存在的地方。巴克表示,找到宜居行星只是寻找外星生命的第一步。如果恒星周围普遍存在这类行星,“开普勒”将会发现数百颗像地球大小的宜居行星,那也就意味着生命可能在银河系内普遍存在;如果相反,则表明地球可能是唯一的生命站。

  宜居行星“百里挑一”

  美国航空航天局称,根据科学家首次编撰的适居系外星球目录,依据它们在所在太阳系中的位置,目前探测到了700颗行星都是人类禁区,其中大部分都是气态的大块头,就像木星和海王星一样,不过距离母星都太近,无法提供像地球那样的气候条件。只有47颗系外行星和系外卫星拥有合适的大小和运行轨道,适宜生命存活。太阳系外的行星格雷斯(Gliese)581d以及HD85512b是比较有希望的两个,两者都很像地球。另外15颗系外行星以及30个系外卫星作为潜在的宜居备选。

  今年5月,法国国家科学研究中心宣布了首颗太阳系外的生命宜居星球——“格雷斯581d”,早在2007年人们就发现了它只是那时它并没有被列为搜索宇宙生命的候补星。“格雷斯581“属于地球邻近的恒星之一,距离地球约为20.5光年。今年9月份,行星HD85512b被正式公布。这颗行星的质量是地球的3.6倍,距其恒星的距离比地球离太阳的距离要近四倍,这意味着它处于星系温度较高的一侧。除了大小和位置之外,它的运行轨道几乎是圆的,可以提供一个稳定的环境。

  科学家推宜居排行榜

  一支由美国华盛顿州立大学科学家领导的国际研究团队近日对多个可能宜居的行星和卫星进行综合评估,设计出行星宜居度指数和地球相似度指数两大指标体系,对可能存在外星生命的星球进行可能性排序。研究成果论文联合作者、美国华盛顿州立大学科学家德克·舒尔慈·马库奇博士介绍说,“第一个问题是,在其他星球上是否能够找到类似于地球的环境,因为我们根据经验知道,这样的环境适宜生命的存在。第二个问题是,系外行星上是否存在某种环境适宜其他形式的生命存在。”

  根据评估,土星最大卫星土卫六和系外行星Gliese 581g分别位居两大指标排行之首,被认为是最宜居的外星世界。系外行星Gliese 581g位于天秤座内,距离地球大约20.5光年。在太阳系外,地球相似度指数最高分者为Gliese 581g行星,其分值为0.89;围绕其主恒星运行的另一颗系外行星Gliese 581d,其地球相似度指数为0.74。不过,也有天文学家质疑Gliese 581g的存在性。在船尾座中,有一颗海王星大小的系外行星HD 69830d,其地球相似度指数为0.60,被认为是位于所谓的“金发姑娘区”内。在太阳系内部,地球相似度指数最高的行星当属火星,其分值为0.70。水星的地球相似度指数为0.60。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宜居行星还有两颗也靠谱 1 开普勒项目的主要任务就是寻找与地球相似的星球,找到我们所知道的生命有可能存在的地方