央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从周公庙联合考古队了解到,经多年考古发掘和野外勘察,考古队迄今为止已发现周代甲骨1万余件,其中可识字的有2600件,并新发现两人占卜现象。

  主持今年周公庙考古发掘的北京大学考古文博学院教授雷兴山说,在陕西省岐山县的周公庙遗址附近,今年新出土了一批甲骨,其中一片上刻有6个字,出现了两人占卜的新情况,这对研究占卜制度非常重要。

  雷兴山说:“周公庙遗址从2004年发掘以来,目前已初步清楚其地商周时期的聚落分布情况。在出土的西周甲骨中许多应属于周公旦使用过的。譬如,在一坑甲骨中有近500字,应是周公旦在不同时间、不同地点使用的产物。如东征平叛调动军队、营建洛邑等占卜用的甲骨,这对丰富完善西周甲骨学具有重要意义。”

  位于陕西省西部的岐山县是周王朝的主要发祥地,开创了分封天下的文化政治制度,其礼乐文化精神一直为孔子所向往推崇,尤其是周公旦更成为许多中国古代知识分子的楷模。周公庙遗址则是周公旦及其后代的主要聚落遗址,面积达10平方公里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西周公庙遗址迄今已出土周代甲骨万余件 1 今年周公庙考古发掘的北京大学考古文博学院教授雷兴山说,在陕西省岐山县的周公庙遗址附近,今年新出土了一批甲骨,其中一片上刻有6个字,出现了两人占卜的新情况,这对研究占卜制度非常重要。