央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据内蒙古博物院历史研究人员李艳阳介绍,元上都鼎盛时期,巍峨宏伟的上都城出现在蒙古高原上,许多文人墨客在这里留下了著名诗文,在元诗中形成了自成一体、独具风格的上都诗。

  元代文人吟咏上都的诗篇多达500余首,题材包括山川、气候、风俗、宴饮、朝会、街市等。根据这些诗文,后人大致可以复现上都城的各种景观,有着重要的史料价值。

  李艳阳说,元朝著名的文人墨客有周伯琦、杨允孚、马祖常、萨都剌等30多位,他们的创作素材大多来源于庭从元朝皇帝到上都时的所见所闻,所以,这些诗被称为“庭从诗”或“纪行诗”。如,周伯琦的《上京杂诗》及诗序、杨允孚《滦京杂咏》及诗注、萨都剌《上都杂咏五首》等都是比较有名的诗篇。从这些诗里,人们可以看到富丽堂皇的宫廷生活、巍峨壮观的寺院庙宇、繁杂喧闹的市井街巷,以及多彩绚丽的草原风光。

  李艳阳说,上都诗中最主要的内容是对宫廷生活的描写,不仅让后人了解了元代的宫廷制度和礼仪,而且展示了元朝统治者“毡车满载彤庭帛,宝马高驮内府金”的生活画面。

  此外,元人咏上都的诗中,有一部分是关于上都宫殿楼阁、寺庙道观的。因为元上都的宫殿楼阁和寺庙道观毁于1358年的农民起义,而关于这些建筑的官方文献记载较少,所以上都诗的史料价值就显得极为珍贵。

  此外,上都的塞外风光,秀丽的自然景色,以及它的特产、风俗、气候也是元代诗人吟诵的题材,为研究元上都的自然环境、资源条件等方面留下了珍贵资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称元代文人“上都诗”颇具史料价值 1 据内蒙古博物院历史研究人员李艳阳介绍,元上都鼎盛时期,巍峨宏伟的上都城出现在蒙古高原上,许多文人墨客在这里留下了著名诗文,在元诗中形成了自成一体、独具风格的上都诗。