央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这项工程的实施将有效恢复汉阳陵的历史格局,为“十二五”期间汉阳陵大遗址保护事业的发展奠定良好基础,为促进陕西文物保护和社会经济的和谐发展,提供了新的思路并作出有益尝试。

  汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园。长期以来,由于咸铜铁路穿过,原本贯通东西的汉阳陵司马道被拦腰截断,并在汉阳陵陵园和陪葬墓园之间形成了一条长约3公里、宽30余米、深15米的壕沟,将原本规划齐整的汉阳陵分割为互不相连的两部分,壕沟也成了目前西安市和咸阳市行政区划的界线。

  近年来,随着汉阳陵大遗址保护工作的深入开展,这个铁路壕沟已经成为制约汉阳陵保护规划实施、遗址保护利用和整体协调发展的瓶颈。

  为解决这一问题,2008年,汉阳陵博物馆委托长安大学设计编制了《汉阳陵景区道路司马大道跨铁路桥工程项目建议书》和《汉阳陵景区道路司马大道跨铁路桥工程一阶段初步设计方案》,以司马道跨铁路桥的方式将汉阳陵东西两区连通,拟建工程全长154米,其中跨铁路桥长44米,宽40米,西引道长62米,东引道长48米,铁轨至梁底15.58米。

  经陕西省文物局多方协调,方案得到陕西省发改委批复同意,并由陕西省财政厅拨付了建设资金。目前,工程施工图已经西安铁路局审核并同意施工,三通一平工程等前期工作已经就绪,具备了开工条件。

  陕西省文物局有关负责人称,汉阳陵司马道跨咸铜铁路桥工程的开工建设,标志着汉阳陵博物馆在加快推进重大项目建设、全面提升大遗址保护和管理的水平上又迈出了新的步伐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西汉阳陵司马道跨铁路桥新建工程开工 1 这项工程的实施将有效恢复汉阳陵的历史格局,为“十二五”期间汉阳陵大遗址保护事业的发展奠定良好基础,为促进陕西文物保护和社会经济的和谐发展,提供了新的思路并作出有益尝试。